Уже сейчас можно прогнозировать, что президентские выборы пройдут очень напряжённо. Ещё в начале нового года часть потенциальных кандидатов начала заявлять о своих намерениях и сейчас ведет активную подготовку. Начали курсировать в Россию, соседние страны, обивают пороги и ищут поддержки. Ну третие силы, которые пребывают за пределами Кыргызстана, естественно, будут пытаться включить в выборы своих людей. Обществу отлично известно, кто они такие. Изгнанные из Кыргызстана, лишенные права участия в выборах и находящиеся в бегах за границей кровопийцы Бакиевы до этого времени вложили средства в прошлые парламентские выборы и смогли на определенном уровне реализовать свой "проект" по "прогрессу". Немного отдышавшись, теперь готовятся к президентским выборам, ищут всевозможные пути, о чём подробно написано в средствах массовой информации.
Их планы раскрываются также зарубежными медиа. Например, несколько месяцев назад турецкие издания написали о встрече депутата Омурбека Текебаева с Курманбеком Бакиевым, которая состоялась на Кипре. Согласно информации, на встрече речь шла про план обострения ситуации в преддверии осенних президентских выборов. Сообщалось, что встречу организовал ныне пребывающий в заключении Садыр Жапаров. На внешний взгляд, эти три политика никак не стыкуются, но после распространения такой информации можно заметить единые цели в их действиях.
Например, когда в прошлом году было возобновлено дело по мародерству, а депутатская комиссия начала расследовать, почему указанное дело пребывало закрытым до этого времени, Текебаев начал сильную атаку на власть. Заявил, что запускает процесс импичмента президента Алмазбека Атамбаева, начал выдумывать сплетни относительно главы государства. Вследствие этого не может не возникнуть вопроса, не это ли дело о мародерстве подтолкнуло Текебаева пойти на встречу с кровопийцей Бакиевым и сотрудничать с ним.
Когда начал набирать обороты скандал по мародерству, на горизонте замаячил российский бизнесмен Леонид Маевский, который рассказал в подробностях, что главный ата-мекеновец "нагрел" его на 1 млн долларов, и написал заявление. В результате Генпрокуратура возбудила уголовное дело на Текебаева, арестовала его после прилета с Кипра и доставила в следственный изолятор ведомства. Обрадованный российский бизнесмен в интервью СМИ заявил, что до этого времени несколько раз обращался в Генпрокуратуру Кыргызстана с заявлениями на Текебаева, но они не доходили. И вот тут примечательный момент: вспомните, кто возглавлял Генпрокуратуру до Индиры Жолдубаевой.
Таким образом, Текебаев был арестован по подозрению в получении взятки от Маевского за обещание предоставить тому контроль над компанией "Мегаком". Это ата-мекеновцы постарались превратить в трагедию всего кыргызского народа, начали проводить митинги. Примечательно, что в ряды желавших обострить ситуацию включился и Курманбек Бакиев, который выразил сочувствие Текебаеву и раскритиковал его арест. Вслед за ним выразил свое "сострадание" Текебаеву и Садыр Жапаров. Но так как население страны давно уже раскусило этих политиков и знает их как свои пять пальцев, на митинги выходили не десятки тысяч человек, как они ожидали. Если в самом начале собиралось по 300-400 человек, то в конце на акции протеста выходили по 20-30 граждан. Ожидания потерпели крах. И тогда они принялись за реализацию плана Б.
Спустя ровно месяц после ареста Текебаева начали продвигать проект Садыра Жапарова под названием "Вернусь на родину 25 марта". Он прекрасно понимал, что будет немедленно арестован после своего возвращения в Кыргызстан по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений. Но он преднамеренно пошел на этот шаг. Приехал, был задержан, начались митинги, как они и планировали. Была предпринята попытка захвата здания ГКНБ. Собравшиеся приблизительно 300 человек были разогнаны силовыми органами, после нападения на милицию. Эти действия показывают, ради каких практических целей объединились три политика, "кровь которых не смешивается даже при кипении".
Потерпев крах своих планов во второй раз, начали запускать следующий проект, названный по имени ещё одного подручного Бакиевых – "Мелис Мырзакматов". Если учесть трусость и малодушие этого субъекта, который в бытность мэром чувствовал себя всесильным ханом, то его возвращение в Кыргызстан представлялось весьма сомнительным. Но за два месяца после провала первых двух планов, по всей видимости, Бакиевым удалось уговорить свою "шавку".
В общем, начали распространяться слухи о возвращении Мырзакматова. По дошедшей до нас информации, на днях младший брат кровопийцы КурСалиевича Ахмат Бакиев со своими приспешниками поехал пресмыкаться перед одним из узбекистанских кримавторитетов Салимбаем Абдувалиевым. При посредничестве этого человека они встретились с компетентными лицами Узбекистана и попросили поспособствовать пробакиевским силам в Кыргызстане, а также повлиять на общественно-политическую ситуацию в нашей стране и решить вопрос размещения своего штаба в Жалалкудукском районе Андижанской области. С одной стороны указанный район очень близко расположен к Ошу, с другой – к Джалал-Абаду. Бакиевцы планируют дислоцироваться именно в этом районе, чтобы во время президентских выборов в Кыргызстане заниматься координацией действий своих сторонников против власти. Сообщается, что для того, чтобы уберечь Мелиса Мырзакматова от печальной участи Жапарова, его проведут с узбекистанской стороны тайными тропами.