На днях на сайте "Вечерний Бишкек" появилась статья о том, что депутаты фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, Аида Салянова и Алмамбет Шыкмаматов являются держателями акций компании, которая принадлежала клану Бакиевых. Журналист "Вечерки" ссылался при этом на публикации международных изданий, в которых идёт речь о тайных оффшорных операциях в рамках утечки информации из "Панамских файлов".
Из этих данных стало известно, что депутаты парламента от фракции "Ата Мекен" "Омурбек Текебаев, Аида Салянова и Алмамбет Шыкмаматов достаточно крепко завязаны со скандалами вокруг "Мегакома" и имеют там свои интересы. А точнее свою долю. И не где-нибудь, а в оффшорной компании, которая зарегистрирована на Максима Бакиева. Скандальные факты раскопала журналист Кейт Коэн в публикации "Кыргызстан пытается продать свою проблемную телекоммуникационную компанию. Снова". В публикации рассказывается о сложной судьбе сотовой компании "Мегаком", начиная с акаевского времени и заканчивая вмешательством Текебаева.
Если говорить суть, то Текебаев имел 8%. Аида Салянова и Алмамбет Шыкмаматов - по 7%. Первоначальные владельцы "Мегакома" – компания "Бимоком" (контролируемая российской стороной) после мартовской революции 2005 года потеряла полностью свои активы и акции, которые отобрал Максим Бакиев. Чтобы вернуться потерянное после Апрельской революции 2010 года компания потратила около 5 млн долларов, чтобы завоевать расположение и поддержку отдельных влиятельных членов Временного правительства. Как писали зарубежные издания, предположительно, 1 млн из этой суммы мог получить Текебаев.
В начале статьи говорится, что сенсационное заявление политика Омурбека Абдрахманова о том, что лидер партии "Ата Мекен" получил за положительное решение вопроса передачи компании "Мегаком" российской компании "Мегафон" 1 млн долларов, в дальнейшем подтвердилось новыми фактами вокруг кыргызстанской сотовой компании из зарубежных изданий.
В статье приведены конкретные факты относительно участия Текебаева и его единомышленников в скандале по "Мегакому" и их долях. Также говорится, что Салянова продлила лицензию на адвокатскую деятельность для максимовского друга А. Елисеева, когда работала в Минюсте.
Но партия "Ата Мекен" обходит все эти факты и делает упор на ссылку Абдрахманова, возмущаясь и заявляя: "Сайт газеты “Вечерний Бишкек”, со ссылкой на Омурбека Абдрахманова опубликовал статью "Как Текебаев, Салянова и Шыкмаматов вошли в долю с Бакиевым по "Мегакому". Информация о том, что лидер партии “Ата Мекен” Омурбек Текебаев имеет отношение к компании “Мегаком” была распространена через газету “Алиби”( №28 (280) 20 апреля 2012 года). Наверняка автор не в курсе, что решением Первомайского районного суда было подтверждено, что слова Абдрахманова являются клеветой. "Ата Мекен" намерена обратиться в суд против "Вечернего Бишкека".
Теперь вопрос: почему ата-мекеновцы поддают в суд на "Вечерний Бишкек"? Только за то, что издание сослалось на слова О. Абдрахманова? Получается, что с остальными фактами, приведенными в статье, они согласны? Означает ли этого, что они признают, что Салянова создала условия для продления адвокатской лицензии Елисеева? Разве в то время Елисеев не находился в бегах за границей с Бакиевыми?
Короче, партия "Ата Мекен" во главе с Текебаевым согласна почти со всеми фактами, приведенными в статье "Вечернего Бишкека", но недовольна только ссылкой на слова О. Абдрахманова.