Опровергнет Омурбек Текебаев, что тайно занимался бизнесом Максима Бакиева?

15 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Есть выражение "Правда язвит". Так и лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев на любую критику в свой адрес начинает горячиться, у него начинает трястись голова, он начинает говорить, четко выделяя каждое слово. Также мы видим, как временами он хватает за воротник обидчика. Почему так поступает? Или в его адрес не должна звучать никакая критика? Нельзя спокойно ответить на критические выпады? Или правда настолько невыносима?

Конечно, правда горька. Даже если у господина Текебаева начинает трястись голова, это не основание для отказа от критики в его адрес. У кыргызов есть пословица: "В доме благочестивого муллы обнаружились шесть кабаньих голов". Так и Омурбек Чиркешович как бы много ни говорил о чистоте и критиковал других, его самого сопровождает длинный шлейф слухов о прошлых неблаговидных делах. Например, во время работы парламента 5 созыва, тогдашний нардеп Омурбек Абдрахманов в интервью одному из кыргызскоязычных изданий поведал следующее про Текебаева:

"После революции текебаевские люди захватили все заправки БНК в Бишкеке, принадлежавшие Максиму Бакиеву. Приказом тогдашнего министра Госимущества Шералы Абдылдаева, назначили ими управлять Сайдиллу Нышанова". Абдрахманов выразился в духе, что "Текебаев прибирает к рукам грязные максимовские деньги". После этого весь наш народ увидел, как Текебаев за эти слова на парламентском заседании схватил Абдрахманова за воротник и грозился убить.

Только стала забываться эта история, как про Текебаева вышло еще одно видео, прекрасно всем известное. На данном видео ближайший человек Бакиева и директор автозаправок БНК Александр Ниязов вместе с женой курсирует на работу и обратно домой на автомашине марки "Мерседес" с госномером 0106 KG. А владельцем этого госномера являлся тогдашний депутат Сайдилла Нышанов. Эту машину можно было видеть в то время перед зданием парламента каждый божий день. Жену самого Сайдиллы мырзы возил джип под номером В 1255 АХ.

По этой картине можно судить, что Текебаев через Нышанова управлял максимовским бизнесом. Если не так, то каким образом доверенный человек Максима Бакиева легко скупил 20 заправок БНК? Как так получилось, что он вольготно разъезжал по столице в машине с номером KG, не будучи депутатом? Если эти заправки были национализированы после Апрельской революции, то тогда максимовский друг Ниязов по идее должен был удариться в бега, потому что он вместе с Максимом рейдерским путем отобрал сеть этих автозаправок у других. Кем можно назвать Текебаева, который использовал друзей "Максимчика" для управления заправками БНК? Или народ совершал революцию ради материального обогащения Текебаева?

Источник: focus.kg