Кайрат Осмоналиев, юрист: "Чудинов не сделает для Кыргызстана ничего хорошего"

Автор: Сапарбек Акталов
SAYASAT.kg SAYASAT.kg
28 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Известно, что экс-премьер-министр Игорь Чудинов в прошлом был замешан в ряде неприглядных дел. Невзирая на это, он баллотируется в рядах "Бир бола". Ваши комментарии?     

-  И. Чудинов был премьер-министром во времена К. Бакиева и исполнял незаконные желания власти. В бытность Чудинова главой правительства он допустил ряд нарушений закона, в частности, именно его руками были проданы 3 га земли Академии МВД, он использовал в качестве посредника некоего Мавлянова и нарушил норму закона, запрещающую продавать земли учреждений образования. 

- Возбуждалось ли уголовное дело по факту продажи этих земель? Что построено сейчас на том месте?

- Земля была выдана под строительство компании "Инкомполис". Вполне возможно, что эта компания имеет касательство к Чудиновым. Помимо этого экс-министр Молдомуса Конгантиев и Игорь Чудинов продали около 10 соток земли, тоже незаконно. Мы подняли вопрос и представили Генпрокуратуре специальное экспертное заключение. К сожалению, невзирая на нашу информацию, прокуратура не шелохнулась. Начальник Управления Генпрокуратуры по борьбе с коррупцией Абылкасымов ответил нам только спустя два месяца. Под различными предлогами дело затягивается уже 2,5 года. Если бы Чудинова своевременно арестовали и провели расследование, его вина быстро бы была доказана. Но прокуратура тоже оказалась коррумпирована. Если бы это был простой человек, то давно бы сидел в тюрьме. Я планирую в ближайшее время обратиться в Генпрокуратуру по этому вопросу. 

- Сегодня Чудинов намерен участвовать в качестве кандидата на парламентских выборах и обещает "поднять Кыргызстан"... 

- Чудинов никогда не станет поднимать Кыргызстан. Их обещания – обман. Честно говоря, Чудиновы – это "хищники", которые грабят Кыргызстан. У него в Кыргызстане полно имущества. Как этот человек на зарплату смог накопить такое богатство? Одним словом, подобные люди никогда не сделают ничего хорошего для Кыргызстана.

Ормонов "пугает"...

Один из сильно истосковавшихся по бакиевскому времени, краткое время возглавлявший фракцию "Ак жол", экс-депутат, ныне намеревающийся совершить "прыжок снежного барса" кандидат партии "Бир бол" Улугбек Ормонов недавно встретился с лидером объединения "Солто" Эркином Тентишевым. Долго беседовали, отставив эмоции в сторону, за зеленым чаем попивали "белый чаек" и обсуждали мно-ого планов, говорят очевидцы. Перед тем как разойтись в разные стороны Ормонов мырза, как говорят, отсчитал хрустящие 6 млн сомов и вручил Тентишеву. Конечно, за оконным стеклом расслышать, для чего предназначаются эти деньги, услышать было невозможно. В связи с этим вспоминаются слова лидера "Бир бола" Алтынбека Сулайманова, что "в случае поражения на выборах готовы на всё"... Хоть бы все прошло мирно...

Источник: Sayasat.kg