Причастен ли М. Мырзакматов к смерти А. Анапияева?

Автор: Ороз КАЗИЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

В связи с убийством считавшегося одним из кримавторитетов Алмамбета Анапияева в Минске возникли разные версии, живо обсуждаются общественностью. В своих показаниях помощник и телохранитель покойного Гульжигит Абдулазизов подтвердил, что в последний день А. Анапияева в его дом приходил младший брат кровожадного тирана президента Жаныш Бакиев и его приспешники. В этой связи президент Алмазбек Атамбаев, Министерство иностранных дел обратились к белорусской власти. Но официальный Минск пока еще не дал открытого ответа. Между тем появились предположения об участии в этом событии бывшего мэра города Оша Мелисбека Мырзакматова.

Показания Г. Абдулазизова подтвердил и старший брат покойного Калмамат Анапияев в интервью на сайте Kabarlar.kg. Он потребовал от соответствующих органов в Минске задержать Жаныша Бакиева, допросить его, но не скрыл, что его требование не было удовлетворено. Интересно, в показаниях Г. Абдулазизов подчеркивал, что белорусский Следственный комитет задержал и допросил бывшего главу управления по борьбе с организованной преступностью МВД Айбека Абдразакова. Ну а белорусские правоохранительные органы это пока не подтвердили. Также выразил главе страны благодарность за неравнодушное отношение к этому событию.

Судя по заявлению президента и Министерства иностранных дел, официальный Минск еще не направлял точного ответа. Более того, министр внутренних  дел Мелис Турганбаев сказал на пресс-конференции, что те до сих пор не направили в Кыргызстан следственную  группу и не допросили Г. Абдулазизова. Видимо, белорусская сторона не очень заинтересована в этом. Вместо тщательного расследования и достижения справедливости белорусские телеканалы начали объявлять в своих передачах нечестные мысли, искажающие событие, мол, к этому может быть причастен «вор в законе» Азиз Батукаев, и тому подобное. Ну, это оставим на совести Александра Лукашенко, укрывшего под крылом кровожадного тирана президента Курманбека Бакиева и его родственников, палачей.

Какую месть таил в себе Жоошбаевич?

Известно, Алмамбет Анапияев был убит ночью 17 февраля. Смотри-ка, какое совпадение, до этого происшествия бывший мэр Оша прохлаждался в Минске. По словам «слухачей», Мелисбек Жоошбаевич встречался в Минске со старым хозяином К. Бакиевым и Ж. Бакиевым, говорят, вел секретные переговоры. Только после этого произошло это кровавое событие. И кто поверит в простое совпадение?

Известно, М. Мырзакматов - владелец таких крупных рынков в Оше, как «Таатан», «Оомат». В узком кругу хорошо знают о наличии доли в этом бизнесе А. Анапияева. Говоря точней, при строительстве рынков Мырзакматов взял в долг крупные суммы денег у А. Анапияева, говорят, не смог вернуть ему долг в 1 млн долларов. Алмамбет через свою правую руку в Оше Кадыра Досонова оказывал давление на Мырзакматова. Намекали, что он вроде требовал «верни долг, или дашь долю с рынка». По причине этого долга говорят, что в апреле прошлого года в своем доме был застрелен племянник Мырзакматова Жениш Садиев.

Противоборство Мырзакматов-Анапияев достигло своего апогея, наконец, не выдержавший «вечный хан», может быть, поехал за добычей в Минск? Изливая печаль своему Жанышу ака он, оказывается, помял уши Жанышу: «А. Анапияев ведет тайные переговоры, оказывается, вернется в Кыргызстан наподобие своего Камчы Кольбаева. А потом не опозорит ли вас вконец, и не раскроет ли секретов?» Жаныш боится раскрытия секретов некогда совершенных скандальных заказных преступлений, наверное, пошел на убийство А. Анапияева? В свое время Бакиевы заживо сожгли трех человек во главе с Медетом Садыркуловым, истребили 7 апреля 2010 года около 90 смелых молодцев на центральной площади и сбежали, для Бакиевых разве вопрос убить А. Анапияева?

Мы рассказали свою версию. Если Мелис Жоошбаевич решит, что у него есть готовый ответ, то мы готовы дать ему микрофон. Может быть, и этот человек взорвется от возмущения и раскроет свою вопиющую правду.

Источник: газета «De факто» №9 от 13.03.2015/стр.11

  http://www.gezitter.org/ushaktar/38114/ Ссылка на материал: