В преддверии выборов может смениться правительство

Автор: Улукбек Эсенбаев
Маалымат.КГ Маалымат.КГ
12 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Ранее созданный тандем Текебаев-Кулов оживает и собирается выступить нынешней зимой. Если не ошибаемся, данный тандем создавался перед президентскими выборами 2000 года. В 2005 году Кулов создал тандем с Бакиевым. Тандем Текебаев–Кулов преследует стратегические и тактические цели. Стратегическая цель – стать президентом. Но президентский пост только один. Что касается тактических целей, то тут два варианта. Первый: найти общий язык с президентом и таким образом укрепить свое влияние во власти. Второй: если не удастся найти общий язык с президентом, предпринять радикальные шаги и все равно укрепить свое влияние на власть. 

Если первый вариант успешно реализуется, то к тандему Текебаев–Кулов присоединится СДПК. Как известно, едва выжившая в результате отчуждения, сбегания части членов фракции после бабановской отставки с поста главы правительства  "Республика" упросила-таки Ташиева присоединиться. "Ата Журт" осталась в оппозиции. На пост премьера останется ставленник "Ата Мекена" Жоомарт Оторбаев, ведомый Омурбеком Текебаевым. Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, вице-премьер-министры Маматалиев, Сариева и Диль не могут делать политику, поэтому остаются на своих постах. Омурбек Бабанов пока не будет стремиться попасть в правительство, для создания трамплина к предстоящим парламентским выборам попытается стать мэром Бишкека. Данияр Нарымбаев снова возглавит президентский аппарат, а умеющий найти подход как к "Ата Мекену", так и к СДПК Темирбек Бекмамат уулу, возможно, станет генпрокурором. Партия "Ата Журт" остается в оппозиции. 

Если вдруг власть и тандем Текебаев–Кулов не смогут договориться, то тандем предпримет радикальные действия. Не столь важно, к кому присоединятся и без того молча сносящая удары по голове, раздробленная "Республика" и "Ата Журт". Если случайно тандем станет в конфронтацию к власти, то скандальная "Ата Журт" присоединится к тандему на условиях назначения Камчыбека Ташиева премьер-министром. В таких условиях на пост спикера будет обсуждаться кандидатура Омурбека Текебаева. Премьер Жоомарт Оторбаев и 4 вице-премьер-министра останутся на своих местах. Если в Текебаеве взыграют родственные чувства, то он оставит на месте своего посажёного сына 1-вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева.

Если к данному тандему присоединится "Республика", то Омурбек Бабанов получит пост мэра столицы. Фракция СДПК останется в парламентском большинстве. Не присоединившиеся к ним радикальные оппозиционеры Акматбек Келдибеков, Равшан Жээнбеков, Омурбек Абдырахманов начнут готовиться выступить на выборах самостоятельно.

 "Один Бог знает, кому достанется одинокий хвост", цена депутатского мандатам достигла миллиона долларов, поэтому не будем заранее "делить шкуру неубитого медведя".

Источник: Maalymat.kg

  https://www.gezitter.org/ushaktar/35738/ Ссылка на материал: