Жаныш Бакиев готовит план захвата власти

Автор: Баян Колбаева
Gezitter.org Gezitter.org
14 сентября 2010
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 Бывший руководитель Службы государственной охраны Кыргызстана Жаныш Бакиев объявлен в международный розыск. Против него возбуждено восемь дел по 12 статьям. Стало известно, что в данное время он со своей гражданской женой Токторбаевой Орозгуль и двумя детьми находится в Белоруссии. Он живет в охраняемом доме за Минском, по соседству со своим братом Курманбеком Бакиевым. Их братья Адыл и МаратБакиевы находятся с ними.

23 июля состоялся телефонный разговор Урмата Барктабасова и Жаныша Бакиева, в ходе которого были обсуждены детали их плана по антиконституционному свержению нынешней власти 4 – 5 августа. В то же время в Минске, Жаныш Бакиев встретился с проживающим в Казахстане братом Барктабасова, Муратом Барктабасовым. Они обсудили техническо-материальную и финансовую сторону осуществления их плана в Бишкеке. В итоге встречи, Жаныш Бакиев обещал Барктабасову 1 млн. долларов США, часть которых передал через Клару Кабилову (бывший председатель ЦИК КР).

Говорят, что Максим Бакиев на содержание семьи экс-президента и его братьев выделил  по 100 тыс. долларов. А Марат Бакиев очень расстроился, получив лишь 70 тыс. долларов. Среди гостей, приглашенных на мероприятие по случаю дня рождения жены Жаныша Бакиева, которое состоялось 12 августа, присутствовал сам президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В случае получения Максимом Бакиевым гражданства Великобритании, Курманбек Бакиев со своей семьей и братьями планирует переселиться и обустроиться там.

Жаныш Бакиев в данное время пытается продать свои имущества, зарегистрированные на других людей. На вырученные деньги от продажи своей квартиры в Бишкеке, дворцов в селе Чон-Арык и городе Чолпон-Ата, а также казино-ресторана в селе Чалдавар, Чуйской области он планирует открыть в Белоруссии собственный бизнес.

Есть информация о том, что 25 августа младший брат Токторбаевой Орозгуль (жена Жаныша Бакиева) Токторбай уулу Жаныбек встречался с Жанышем Бакиевым. В конце сентября по приглашению Жаныша Бакиева в Белоруссию собирается поехать родня его жены.  

Жаныш Бакиев не остановился и после того, как в августе их совместный с Барктабасовым переворот провалился. Он и сегодня перед предстоящими выборами прилагает усилия для обострения политической ситуации в стране. Для достижения этих целей Ж.Бакиев использует известные всем партии и их лидеров. 

Источник: не сохранен

  http://www.gezitter.org/ushaktar/320/ Ссылка на материал: