Чей приказ исполняет министр Канат Садыков?

Автор: Бахтияр Сапаров
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

В течение ряда лет идут грязные игры вокруг Азиатского мединститута имени Саткынбая Тентишева. Кому-то, кажется, это очень нужно, максимально критиковали за короткое время превратившийся в передовой мединститут АзМИ, распространяли страшилки и сплетни. И сейчас в преддверии приёма абитуриентов газеты наводнились клеветнической информацией и "чёрным пиаром" против данного учебного заведения.

Гоняющиеся за сенсацией издания пытались связать АзМИ с заключённым депутатом–"ата-журтовцем" Ахматбеком Келдибековым, не имея документальных фактов традиционно включили институт в список богатств опального депутата. По словам авторов очередных "уток", одним из учредителей АзМИ выступает супруга А. Келдибекова Аида Токтоматова. Министерство образования как будто только этого и ожидало, в общем, придало большое значение подобным сплетням и заявило о необходимости введения запрета на право выдачи институтом дипломов своим выпускникам. Сам министр на одном из сайтов сказал о необходимости полного закрытия АзМИ.

Из всего этого следует, что кое-кому весьма требуется закрыть АзМИ. Видно, что Канат Садыков исполняет приказ лица, который сам скрывается за кулисами. Министр без зазрения совести заявляет о многочисленных нарушениях закона в институте, прежде чем запретить студентам защищать дипломы, а абитуриентам – сдавать экзамены. Канат Жалилович уклоняется от ответа на прямой вопрос, потому что его аргументы не выдерживают критики. Как известно, для проверки деятельности АзМИ создавалась спецкомиссия под началом депутата ЖК Каныбека Осмоналиева. Причиной создания специальной парламентской комиссии стали обращения 11 дипломатических представительств стран, чьи граждане обучаются в данном вузе. Данный вуз тоже поддержал эту инициативу, потому что устал от всевозможных проверок и сплетен.

Специальная парламентская комиссия, в состав которой вошли также представители министерства, не нашла нарушений закона в данном вузе. Сам глава комиссии Каныбек Осмоналиев в сопровождении большого круга лиц неоднократно побывал в вузе. В первую очередь комиссия уделила внимание материально-технической базе вуза, условиям жизни студентов. Слухи о превращении вуза в общежитие, оказались беспочвенными. К. Осмоналиев встречался с родителями студентов, жителями города Канта, получал информацию. Данный вопрос рассматривался в парламентском комитете по образованию, культуре и спорту, который пришёл к выводу, что создаваемые с 2013 года министерские комиссии по проверке данного вуза с участием представителей правоохранительных органов были необоснованными. В итоге комитет поручил министерству ускорить процесс аттестации вуза и решить визовый вопрос зарубежных студентов. Ответственным был назначен замминистра Назаркул Ишекеев.

Кажется, клеветники данного вуза не ожидали такого финала. Сразу начали говорить про связь К. Осмоналиева и А. Токтоматовой. Но по документам, А. Токтоматова не имеет ни малейшего отношения к АзМИ. Единственным владельцем института является Эркин Саткынбаевич Тентишев. Эркин мырза сам основал АзМИ, присвоив вузу имя своего отца.

В настоящее время в АзМИ обучается свыше 700 студентов из 11 стран мира. В вузе обучаются студенты из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Пакистана, Непала, Турции, Индии, США и Нигерии. Студенты уважают преподавателей, потому выходили в конце мая на митинг в защиту своего вуза. Тогда Министерство образования вроде поняло, что не имеет права лишать дипломов выпускников вуза.

В СМИ давно говорится про отсутствие лицензии у АзМИ. Обсуждалось, что Министерство образования не желает продлевать лицензию данному вузу. По информации самого вуза, в 2013 году АзМИ обратился с просьбой продлить лицензию, лицензия была продлена на 5 лет, то есть до 2018 года.

Клеветническую кампанию против данного вуза связывают с заключённым депутатом А. Келдибековым. Поводом для такого мнения служат усилия выставить келдибековскую супругу А. Токтоматову владельцем АзМИ. Обеспокоенные такими политическими играми посольства Индии и Пакистана сами прибыли в АзМИ и убедились, что вся подобная информация не более, чем сплетни. Невзирая на это кампания продолжается. Конечно, в этом заинтересованы отдельные лица из верхушки власти. Необходимо открыто сказать, что связав институт политической игрой, отдельные паразиты стремятся отобрать его рейдерским путём. Что нам сказать? Разве только напомнить пословицу: "Не рой другому яму - сам в неё попадёшь". Устраивающие атаки на АзМИ завтра могут попасть в яму, которую сами и выкопали…

От редакции: В следующих номерах нашей газеты вы можете прочитать информацию о многочисленных нарушениях министра К. Садыкова. Конечно, мы расскажем также, кто является инициатором атак на АзМИ, опубликуем схему реализации этого плана. Также планируем поведать о требованиях общественности к малограмотному министру.

Источник: газета "Майдан" № 24 от 16.07.2014 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/ushaktar/31589/ Ссылка на материал: