Что делают "эксы"?

Обратите внимание на дату публикации.

Пропал сон

Экс-министр внутренних дел Шамиль Атаханов сегодня без настроения. Перестал спокойно спать с той поры, как генпрокурор Аида Салянова сообщила об открытии нового уголовного дела по факту бегства Азиза Батукаева. Понятно, что в случае открытия уголовного дела оно упрется в тогдашнего вице-премьер-министра Атаханова, курировавшего силовые структуры. Когда освободился Батукаев, Шамиля Атаханова поддержал, защитил его кровный друг - тогдашний премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Глава правительства всего лишь отправил его в отставку. Теперь в подобном положении оказался сам Сатыбалдиев и не способен выступать опорой для Атаханова. Поэтому беспокойства Атаханова не зряшные.

Мечтая о посольстве…

Султан Раев подвергался резкой критике общественности и постоянным "пинкам" со стороны СМИ, будучи министром культуры. Ничего не слышно про Раева после его отставки. Мы расследовали, и оказалось, что он готовится "разложить" работу фонда "Мурас", организованного по инициативе президента для изучения истории кыргызов. Будучи министром, Раев упорно не освобождал место руководителя данного фонда. Оказывается, предвидел свой уход с министерского поста и позаботился о своём будущем. Но привыкший распоряжаться более внушительными суммами, Раев не вполне удовлетворён. Судя по информации из Белого дома, он мечтает стать послом Кыргызстана в Таджикистане. Решил, наверное, покинуть Кыргызстан до того, как всплывут его грешки в министерскую пору, и спокойно заняться творчеством.

Многие положили глаз на вполне довольного Токона

Кулов хитроумно избавился от Токона Мамытова, когда он призвал 10 депутатов–"республиканцев" к свободе. Наш Токон байке не очень-то и переживает из-за своей отставки, и вид у него вполне процветающий. Слышали, что пишет свою докторскую диссертацию, посвящённую теме терроризма. Знающая о профессионализме Токона Болотбековича власть собирается просить его возглавить Среднеазиатское управление по контролю за наркотиками в Алматы. Говорят, что пока не получили от Токана мырзы ясного ответа. Между тем на Мамытова положил глаз Аскар Салымбеков, предлагая вместе трудиться в "Эмгеке", а Алтынбек Сулайманов призывает его быть вместе с "Бир болом".

Находится в тупике

Экс-глава правительства, позванный "галдирбаем" Жанторо Сатыбалдиев в настоящее время находится в безвыходном положении. Не может прикрыть нарушения в деятельности Государственной дирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада, боится возможного заключения и напрасно старается найти выход из ситуации. Могут выявиться также схемы, применяемые в пору его руководства строительством дороги Ош–Бишкек. Такая угроза усилилась после возбуждения уголовного дела в отношении экс-министра транспорта и коммуникаций Нурлана Сулайманова. В связи с этим он ищет возможности занять должность посла в каком-нибудь посольстве, чтобы спастись от накала антикоррупционной борьбы. Пока что эти хлопоты не увенчались успехом. Не получилось стать послом в России: не согласился президент. Теперь мечтает стать послом в Турции. Осуществится его мечта или нет станет известно в ближайшее время. В общем, состояние его не очень, всё ещё нависает над его головой серое облачко.

Двое объединятся и заморочат народу голову

"Мистер 10 процентов" Акылбек Жапаров тоже не сидел сложа руки, хлопотал и в итоге нашёл подобного себе Омурбека Бабанова. Бабанов, который никак не может восстановить, реабилитировать разрозненную "Республику" вроде как намерился вместе с Акылбеком мырзой готовиться к следующим парламентским выборам. Увидим скоро, каким будут шаги этих персон, какие новые силы они привлекут. Но если эти двое объединятся, то будут представлять серьёзную силу.

Если надежда – Ибрагим…

Свободен, но при этом всё время в хлопотах экс-вице-премьер, экс-министр Ибрагим Жунусов. Он бегает в хлопотах день-деньской и трудится в поте лица. Он прицепился к партии "Эмгек" олигарха Аскара Салымбекова. В каждом селе Жунусов открывает по два штаба, пообещав Салымбекову: "Эту сторону предоставьте мне, и я обеспечу голоса". На прежних выборах выходил в путь с "Ата Журтом", но не смог набрать голосов даже на своей малой родине Кара-Суу, как мы слышали. К тому же этот певец ещё не дорос до такого уровня, чтобы конкурировать с Сулаймановым, Мырзакматовым, Торобаевым.

Зарылбек не скучает

Уставший вдыхать "миазмы" грязной политики генерал Зарылбек Рысалиев в настоящее время занят садоводством на своей малой родине – Таласе. Но готовящиеся к следующим парламентским выборам люди звонят ему беспрерывно и предлагают совместный поход. Не любящий говорить двусмысленно, как некоторые политики, Зарылбек Рысалиев отделывается вежливым ответом, что стал министром по квоте СДПК, получил звание генерала от "отца" соцдеков Алмазбека Атамбаева, к другим не сможет пойти. Но гонцы от желающих привлечь в свои ряды народного генерала не иссякают.

Айбек превратился в сельского джигита 

Со времени отказа от должности руководителя Чуйской области Айбек Азранкулов ведёт обычную сельскую жизнь этот джигит из Панфиловского района не стал пыжиться, что он дескать экс-чиновник а вместе с односельчанами работает на весенней страде. В столицу наезжает урывками, потому что некогда ему: "один весенний день год кормит".

Источник: газета "Фабула" № 33 от 06.05.2014 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/ushaktar/29717/ Ссылка на материал: