Визовый бизнес, обогативший министра и статс-секретаря

Автор: Аскул Кенжебаев
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Если до этого времени чиновники, министры, ведомства погрязли в коррупции по пояс, то не будет преувеличением сказать, что в настоящее время они утонули в коррупции по шею. Если коррупция, хищения имеют место в Министерстве иностранных дел, которое должно быть лицом и совестью Кыргызстана, что говорить об остальных сферах…

Выдача виз иностранными посольствами и консульствами в Кыргызстане осуществляется на основе визовой поддержки со стороны Департамента консульской службы МИД (ДКС). Чтобы получить визы в консульствах и посольствах, иностранные туристы и бизнесмены должны получить в ДКС МИД визовую поддержку, так как разрешительные бумаги выдаются там. Разумеется на бесплатной основе. Меньшая часть иностранных гостей получает визы через свои фирмы на легальной основе. В остальных случаях ДКС искусственно затягивает ситуацию, растягивает процесс, вынуждает гостей бегать туда-сюда,  в конце концов, им остается только заплатить по неофициальному тарифу. Во многих случаях сотрудники ДКС вызывают иностранцев через турфирмы или ОсОО, для которых ДКС является «защитой». Это фирмы-однодневки. Граждане США, Японии, Кореи и европейских стран редко втягиваются в такие схемы. На крючок попадают граждане Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии, Китая, в общем, азиатских и африканских государств. В основном визовым бизнесом и приглашениями занимаются МВД и ГКНБ. Они конкурируют в этом бизнесе, стараясь не упустить из рук решающую роль. ГКНБ, отвечающий за вопросы безопасности, может наложить запрет на въезд и выезд отдельных граждан. Есть только один путь почувствовать вкус бизнеса. Это совместная работа МИД и ГКНБ.

Коррупционная схема №1 ДКС

Отдельные сотрудники ДКС договариваются с несколькими турфирмами: «Мы будем вам «крышей», - и предлагают свои услуги «оперативно, без проблем, срочно откроем или продлим визы». Фирма составляет список клиентов и несет в приемную ДКС МИД. Сотрудник ДКС принимает представителей фирмы, которые выплачивают легальную госпошлину (около 700 сомов за каждую визу). Через 1-2 дня идут в ГКНБ для согласования. Обращения «чужих» фирм рассматривают не спеша. В день сдачи документов представители фирмы, «крышуемой» ДКС, в другом конце города неофициально выплачивает 190-210 долларов США. Эти деньги распределяются среди сотрудников ДКС и других соответствующих органов. Конечно, это немалые деньги. Если опираться на рассказанную нам «по секрету» сотрудниками ДКС информацию, то деньги распределялись среди соответствующих сотрудников ДКС. Теперь же все деньги, собранные за неделю, в пятницу или субботу заносятся к руководству ДКС. Они не отрицают возможности, что деньги через руководство ДКС доходят до министра и статс-секретаря, так как согласно их служебным обязанностям они должны контролировать деятельность ДКС. Одним словом, все сотрудники, имеющие какое-либо отношение к этому вопросу, без денег не остаются.

Коррупционная схема №2

Этим путем собираются средства за продление визы иностранных граждан в Кыргызстане. Здесь также задействованы фирмы, «крышуемые» ДКС. Распределение денег происходит по той же схеме. Большая часть собранных средств оседает в ДКС. Это тоже один из очагов взяточничества в МИД.

Коррупционная схема №3

Часть денег собирается в консульском пункте в аэропорту «Манас», так как большинство иностранцев, в том числе из развитых стран, получают готовые визы сразу после прилета в консульском пункте в аэропорту. Здесь взятки взимаются за срочность, изменение сроков и категории виз.

Коррупционная схема №4

Так как визы готовятся иностранными посольствами и консульствами, то они регулярно расходуют средства на различные подарки, переводят средства на празднование различных дат, внутриведомственных праздников. Здесь ставятся условия «давайте, сколько можете» или «выделите столько-то долларов».

Если опираться на слова людей, близких к МИД, статс-секретарь Асеин Исаев отвечает за кадровую политику, и про него ходит немало коррупционных слухов. Из собственных источников в МИД стало известно, что ставки за получение отдельных должностей в посольствах и консульствах в странах СНГ составляют от 2 до 5 тысяч долларов, в дальнем зарубежье – от 5 до 15 тысяч долларов. Сюда входит и продление сроков должностей, обучение, направление на семинары.

Где оседают незаконные деньги?

Разумеется, что эти деньги нигде официально не регистрируются. Люди говорят, что большая часть средств оседает в карманах министра и статс-секретаря. Эти коррупционные явления фигурируют в МИД на протяжении последних 20 лет. Распространяется много непроверенной информации, что коррупционные случаи получили процветание во времена Руслана Казакбаева и Асеина Исаева. «Без ветра верхушка травы не колышется». Когда мы проводили свое журналистское расследование, услышали, что этим занимается и ГКНБ. Надеемся, что соответствующие службы ГКНБ уделят данной проблеме особое внимание, проверят данные схемы и примут соответствующие меры.

Источник: газета «Де-факто» № 14 от 12.04.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/ushaktar/19658/ Ссылка на материал: