Дурные дела ректора Каната Садыкова и Искендера Исамидинова…

Автор: Мурат Атыбеков
Азия news Азия news

Плохи дела в Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына. Потому что университет откатился назад с тех пор, как ректором стал Канат Садыков. Если к его приходу в университете учились 25 тысяч студентов, то сейчас их 15 тысяч, число студентов сократилось на 10 тысяч. Бюджет национального университета 6-7 лет назад составлял 800 млн сомов, сейчас же составляет 630 млн сомов, сократившись на 170 млн сомов. При ректоре Канате Садыкове библиотекари устроили бунт, 30 профессоров, доцентов, преподавателей написали заявление против университета, судились. И как дела сдвинутся с места, если стоит такая шумиха? При ректоре Канате Садыкове дела в университете идут из рук вон плохо.

До этого Канат Садыков не проявил себя толком на должности министра образования, был вынужден уйти после возбуждения уголовного дела. Президент же сделал его ректором, из уважения к его отцу-поэту. Привыкший получать такие поощрения Канат Садыков не справился с работой университета. Говорят, его «тайным консультантом» является Искендер Исамидинов, который три года был исполняющим обязанности ректора, но так и не был избран, любил раздавать обещания, например, показав снимок проекта 30-этажного здания главного корпуса университета. Все что сделал для университета так называемый «разрушитель» Искендер Исамидинов, так это открыл ненужный факультет в университете для смуглой и стройной красавицы, которую встретил на старости лет. Еще один летал с красавицами в Стамбул, устраивал шоп-туры, развлекался, поэтому и ходили разговоры о том, что «деканы университета превратились в коммерсантов, вместо того чтобы работать». Когда эта дурная история подтвердилась сведениями из аэропорта, поднялась шумиха, за человека заступился Искендер Исамидинов, тогда еще ректор, выступил перед коллективом с опущенной головой, сказав: «Простите его, ради меня». Короче говоря, причин, по которым «тонет» национальный университет полно, все не перечислишь.

Канат Садыков пошел по стопам «консультанта», который думает только о собственном желудке, преследует личные интересы, проявил себя плохо в глазах трудового коллектива. Умолчим о другом, трудовой коллектив недоволен до сих пор. Мало того, что ректор Канат Садыков на протяжении 5 лет не повысил зарплату, так он не выполнил указ президента, обманул как детей преподавательский и профессорский состав, добавив им 2-3 тысячи сомов к зарплате при повышении зарплатного бюджета на 100%. Короче говоря, ситуация в национальном университете плачевная, пора президенту лично уделить внимание этому вопросу.

Источник: газета «Азия news» №18 от 05.05.2022 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/ushaktar/105069/ Ссылка на материал: