Кто он, бывший глава Жаны-Жерской сельской управы, задержанный на фоне большого скандала, но ныне вышедший под домашний арест?

Автор: Атакозу Салямов
Медиа центр Медиа центр

Удивительные разговоры ходят вокруг Саатбека Эгембердиева, пережившего недавно громкий арест, а затем отпущенного под домашний арест. Чтобы узнать, кем на самом деле является С. Эгембердиев, мы обратились к жителям Жаны-Жерского сельского округа Лейлекского района…

Начнем по порядку. В последние дни имя Саатбека Эгембердиева активно обсуждается в обществе, одни называют его вором, коррупционером, другие считают, что он «белее молока». Поговаривают, что на первый взгляд Саатбек Эгембардиев может показаться мягкосердечным, сдержанным, разумным, начитанным, интеллектуально продвинутым, умеющим расположить к себе человеком. Но когда побеседовали с людьми, которые работали с ним годами и хорошо его знают, образ Саатбека стал противоположным вышесказанному, мы услышали истории о его проделках, удивительных событиях, связанных с людьми, которые ушли из жизни при загадочных обстоятельствах.

Начнем с истории о главном бухгалтере Жаны-Жерской сельской управы Женишбеке Мурадилове, который покончил жизнь самоубийством в тюрьме и ныне находящемся за решеткой кассире Мамашарипе. Тогда Саатбек Эгембердиев только был избран на должность главы сельской управы и народ на него возлагал большие надежды, - рассказывают односельчане Женишбека и Мамашарипа. История с арестом Женишбека и Мамашарипа, которых посадили по обвинению в хищении 12 млн сомов из государственного бюджета вызвал большой резонанс в Жаны-Жерской сельской управе. Народ был очень доволен Саатбеком Эгембердиевым за то, что он содействовал в раскрытии этого большого преступления, но только спустя время люди поняли, что нити в этом запутанном деле ведут к тому же Саатбеку. Один из местных жителей, не пожелавший представиться, родственник покончившего жизнь самоубийством Женишбека сказал следующее: «Когда я пошел в тюрьму навестить ныне покойного Женишбека ава, он мне рассказал, что был обманут Саатбеком, который сказал – не бойтесь, признайте вину, а я вас вытащу из тюрьмы». Тайна вокруг этого дела ушла вместе с Женишбеком, но вряд ли слезы, который пролились после его смерти дадут Саатбеку спокойно спать по ночам.

Еще одна история, от которой душа в пятки уходит – это убийство в собственном доме Акылбека Абдуллаева, который совершал крупные валютные операции в Жаны-Жерской сельской управе, при содействии Саатбека Эгембердиева пускал в оборот государственные деньги. Когда в МВД поступила весть о том, что он убит ударом арматурой в голову, были проведены оперативно-розыскные мероприятия, задержали одного подозреваемого по горячим следам, но его освободили из-под стражи, не сумев доказать вину. Значит, настоящий убийца до сих пор разгуливает на свободе, не привлечен к ответственности. Семья Акылбека живет с надеждой, что придет время, когда причастные к этому делу люди получат свое наказание…

Сообщается, что пять лет назад неизвестные стреляли по жителю села Жаны-Жер Лейлекского района Кубанычу Баянову, который скончался в больнице от полученных ран. Кажется, неспроста был убит председатель Жаны-Жерского сельского совета Кубаныч Баянов… Саатбек Эгембердиев тогда был главой сельской управы, а Кубаныч был его правой рукой, самым близким человеком, которому он доверял. И кому выгодна была смерть Кубаныча? – задаются на протяжении долгого времени местные жители, у которых возникают различные подозрения. Только Кубаныч мог знать что-то о бизнесе, который проворачивал в то время Саатбек…

И куда пропали деньги, богатства, источники дохода после смерти Кубаныча? В то время Кыргызстаном рулил «шофер» Икрам Илмиянов и его родной младший брат Касыт Илмиянов был близким другом Саатбека, но почему-то ему не удалось раскрыть дело и выяснить обстоятельства этого загадочного убийства. Вряд ли возникли бы сложности в раскрытии этого преступления, когда все ресурсы на руках, но по каким-то причинам тогдашний глава сельской управы Саатбек Эгембердиев не требовал у органов проведения тщательного расследования. До сих пор неясно, кто убил Кубаныча Баянова… Друзья и односельчане Кубаныча требуют у правоохранительных органов раскрыть новые обстоятельства, выяснить, куда пропало богатство Кубаныча после его убийства.

В данное время идет следствие по уголовному делу, связанному со смертью журналистки Арзыгуль Галымбетовой, но ходят разговоры о том, что и к этому делу приложил руку Саатбек. Точнее, когда до общественности дошла информация о том, что Саатбек Эгембердиев и Бекжан Жалилов подозреваются в коррупции, журналист Арзыгуль Галымбетова отправилась в Жаны-Жерскую сельскую управу, взяла там интервью у Бекжана и Саатбека, подготовила короткий репортаж о хищениях денег на тендере. Оператор, который сопровождал Арзыгуль, рассказал, что Саатбек послал за ней человека, который догнал их и запугивал ее. А пограничники отзываются об Арзыгуль так: «Никого не боялась, даже во время боевых действий готовила репортажи и спасла жизни многих наших бойцов». Перед смертью Арзыгуль говорила близким, что недовольна Батмакан Жолболдуевой и Розой Мамановой, она плохо себя чувствует после их видео и постов, где они ее очерняют. А в интернет-источниках говорится, что Роза Маманова и Батмакан Жолболдуева получили от Саатбека Эгембердиева 3000 долларов, чтобы они дискредитировали Арзыгуль, которая раскрыла правду. Надеемся, что правоохранительные органы выяснят, где тут правда… Если все это подтвердится, надо полагать, в отношении ныне сидящей за решеткой Батмакан Жолдболдуевой будут выдвинуты более жесткие обвинения.

Не прошло много времени со смерти Арзыгуль Галымбетовой, как в городе Баткене произошло еще одно событие, от которого кровь стынет в жилах. Был убит заместитель начальника УВД Баткенской области Аскарали Мухамадиев. В свое время он был начальником ПОМа в Жаны-Жерской сельской управе, общественность знает, что Саатбек и Аскарали были в очень хороших отношениях. Для всех стало неожиданностью то, что подполковник получил несколько ударов ножом и скончался от потери крови. Местные жители считают, что правоохранительным органам следует тщательно расследовать это дело.

Житель города Сулюкта Мустапакул Назаров, бывший начальник дорожно-патрульной службы Баткенской области, если помните отсидел за решеткой по обвинению в том, что был заказчиком убийства. Несколько лет назад начальник РОВД при содействии следователя МВД заказал убийство одного бизнесмена местным бандитам. Но убийство не было совершено. Бизнесмен выжил. Назаров был осужден, но в 2020 году вышел из тюрьмы, недолго отсидев за решеткой. Мустапакул был «временным владельцем» складских помещений в селе Борбордук, у него был совместный бизнес с Саатбеком. Будучи главой сельской управы, Саатбек незаконно передал эти склады Мустапакулу, они вместе проворачивали контрабандные дела, вместе разбогатели, а кто вставал на пути – того заказывали. Об этом знают жители села, но открыто не говорят.

В итоге приходится возвращаться к вопросам, которые задавали вначале: кто стоит за загадочными убийствами в Жаны-Жерской сельской управе? Почему причастные к этим преступлениям люди до сих пор не получили наказание и разгуливают на свободе? Почему правоохранительные органы не расследуют такие преступления? Могут ли здесь быть иные тайны?! Если Саатбек Эгембердиев действительно является патриотом, если действительно переживает за свой народ, то почему не содействовал раскрытию этих преступлений?

Источник: Медиа центр

  https://www.gezitter.org/ushaktar/104960/ Ссылка на материал: