В последние дни в социальных сетях раз за разом всплывает имя Мелиса Мырзакматова. Отмечается, что Мелис Мырзакматов нашел свое место на политической арене и обрел известность среди кыргызстанцев в то время, когда был мэром второй столицы – города Оша. Местным жителям нравилось, когда мэр говорил: «Никто из верхушки власти мне не указ, все вопросы города Оша будем решать самостоятельно». Тогда-то он и попал в ряды известных политиков страны. Но противопоставив себя властям, ему нужно было готовиться к ответному удару. Так и вышло.
Руками сильных личностей, уроженцев Оша, власть не только лишила Мелиса Мырзакматова должности мэра города Оша, но и вынудила бежать из страны, под угрозой тюрьмы. Находясь за границей, он начал пиарится, делился не только своими политическими взглядами, но и снимками своей новой внешности.
После событий, в результате которых во власть пришел Садыр Жапаров, Мырзакматов вернулся в страну. Не просто вернулся, а устроил пиар. Но его замыслам не суждено было сбыться. Наверное господин Мелис думал, что легко найдет общий язык с новой властью и займет ключевую должность. Но не тут-то было. В одно время казалось, что основанная им партия «Улуттар Биримдиги» заручится поддержкой как на юге, так и на севере страны. Но на парламентских выборах партия не набрала достаточно голосов.
Судя по социальным сетям, сам Мелис Мырзакматов разочаровался во власти. Очевидно, на какие шаги идут такие люди при таких обстоятельствах. Он открыто сказал, что уйдет в оппозицию. Судя по сообщениям в социальных сетях, даже сейчас власти не оставят в покое Мелиса Мырзакматова. Говорят: «Есть человек – а статья найдется», - в ближайшее время могут попытаться отправить Мырзакматова за решетку. Что же будет в действительности? Поддержит ли его электорат в городе Оше? Стало очевидно, что в ближайшее время основные политические заголовки будут связаны с Мырзакматовым.