Мамат Айбалаев: Аскар Акаев вывез из «Макмала» 2 тонны чистого золота

21 декабря 2021
Версия для печати

Правда ли то, что Аскар Акаев вывез 2 тонны золота из «Макмал Голд Компани», расположенном в Тогуз-Торо? На этот вопрос ответил бывший губернатор Баткенской области Мамат Айбалаев в интервью местному изданию.

По его словам, 2 тонны золота, которые вывез из Кыргызстана Аскар Акаев, были добыты в Макмале.

«По-моему, было больше 2 тонн, даже 2,5 тонны. Золото в «Макмале» дорогое, неочищенное, 80%  золото, остальное примеси. Это золото загрузили в самолет, нигде не указали, на таможне не проверили, прямиком отправили в Швейцарию. Там жили зятья Нанаева, были связи. К этому делу причастны многие. Тогдашний директор «Макмала» умер. Есть еще другие люди, не буду называть их имена. Они лично рассказывали, как помогали Акаеву, мешками перевозили золото. Акаев привел Бирштейна, выделил кабинет на 7-м этаже «Белого дома», сделал руководителем по инвестициям, наверное еще и зарплату выплачивал. Я думаю, все это проверят, я верю в нынешнюю власть. Вполне возможно, что преступления бывших президентов по отношению к стране будут рассмотрены как в Южной Корее, возможно отправят под расстрел. Нужно пометить дома, в которых живут их родственники. Вы помните, как Акаев отправился к «Кумтору», к «Камеко» и пропал на пять дней? Конечно, он там отдыхал. Можно сказать продался», — сказал Айбалаев.

Отметим, что золотой рудник «Макмал» располагается в Тогуз-Тороузском районе Джалал-Абадской области, в 630 километрах от Бишкека. Находится на высоте в 2 тысячи 350 — 2 тысячи 800 метров над уровнем моря.

Источник: Argument.kg