Солгавший А. Жапаров попадет за решетку после сведений, которыми поделился Акаев по Кумтору?

Автор: Азизбек Келдибеков
Nazar News.kg Nazar News.kg
17 декабря 2021
Версия для печати

3 млрд сомов для кыргызского бюджета – огромная сумма. По словам главы кабмина Жапарова предприятие «Кумтор Голд Компани» перечислило в 2020 году в бюджет 9 млрд 618,7 млн сомов, а за 11 месяцев 2021 года перечислило 6 млрд 998,8 млн сомов. Неизвестно, куда подевались 3 млрд сомов. На Кумторе все хорошо, за 12 месяцев геологоразведка позволила обнаружить достаточно золота. Сейчас добывается 1,5 тонны запасов золота отменного качества. Кумтор перечисляет 4% доходов на геологоразведку. Должны направляться деньги в бюджет с этих процентов, но этого не происходит. Почему?

Когда Аскар Акаев дал показания в ГКНБ, были раскрыты некоторые непонятные истории, связанные с Жапаровым. При рассмотрении предложения «Камеко» и «Центерры Голд Инк», последующей реструктуризации и вступления Кыргызстана в компанию «Центерры Голд Инк» доля республики должна была составить не менее 80%. Это было связано с реальными запасами золота на Кумторе и ожидаемой прибылью.

Вопрос давно был решен, презентации рабочей группы оставалась лишь формальностью. Указом президента в эту группу вошел тогдашний депутат второго созыва Акылбек Жапаров. По инициативе депутатов парламента были приняты документы, напрямую препятствующие созданию «Центерры Голд Инк». В первом постановлении парламента говорилось, что создание такой компании нецелесообразно, во втором постановлении говорилось, что создавать такую компанию следует только с разрешения парламента. Несмотря на это, 31 декабря 2003 года на заседании правительства соглашение было одобрено.

В 2005-2006 годы Акылбек Жапаров стал главой рабочей группы по Кумтору. Вместе с другими членами комиссии ему удалось доказать, что 31 декабря 2003 года правительство не собиралось на заседание, а члены правительства принимали решение по «Центерре Голд Инк» по результатам устного опроса, что является грубым нарушением закона. Кроме того, когда правительство якобы одобрило соглашение о создании новой компании, уже имелись два постановления парламента, препятствующие этому.

Несмотря на это, 4 января 2004 года тогдашний министр юстиции Курманбек Осмонов объявил, что нет ни одного нормативно-правового акта, препятствующего созданию компании. В таких условиях была образована «Центерра Голд Инк», где доля Кыргызстана составляла 33%.

Интересно то, что в первый же день выхода компании на фондовый рынок Торонто руководство страны решило продать часть акций за 84 млн долларов США. Таким образом, у республики осталась 15% доля в компании.

В 2006 году начались переговоры с канадцами об увеличении доли Кыргызстана в «Центерре Голд Инк». Тогдашний вице-премьер-министр Данияр Усенов предпринимал попытки добиться лучших условий для Кыргызстана. Он вел переговоры об увеличении доли на 6,5% и перечислении в бюджет 20 млн долларов США. Но во время голосования не хватило поддержки со стороны членов правительства. Тогда ведение переговоров с канадцами доверили министру финансов Акылбеку Жапарову.

Стоит отметить, что он доказал несправедливость того, что Кыргызстан получил только 33-процентную долю в «Центерре Голд Инк». В ходе переговоров владевшая тогда 53% акций «Камеко» согласилась передать Кыргызстану ценные бумаги на 17% долю. Но и этого было мало тем, кто вел переговоры.

Были предложены четыре условия сотрудничества и в противном случае были бы отменены все соглашения с «Центеррой Голд Инк». Доля Кыргызстана в компании должна была увеличиться до 67%, размер налога должна была составлять 12% от валового дохода компании и ежегодно расти на 1%, для доведения до 14%, введение 4% налога на материально-сырьевую базу.

Жапарову удалось провести переговоры об увеличении доли КР до 52%. Он готовился рассказать на заседании парламента об итогах переговоров. Но в день презентации коалиция большинства не собралась. Заседание отложили на другой день, а потом и вовсе не состоялось, так как парламент самораспустился. Жапарова сняли с должности министра финансов и сделали министром экономического развития и торговли, а самое главное – отстранили от дальнейших переговоров с Кумтором.

Следующие два года переговоры с канадцами вели уже Максим Бакиев и Алексей Елисеев. В итоге Кыргызстан получил от «Камеко» дополнительные 17%, удалось сохранить достигнутые в ходе переговоров Жапарова условий – 12% налог с валового дохода и 4% налог на материально-сырьевую базу.  

В этом же году государственная комиссия проверяла степень соблюдения этих и других соглашений между Кыргызстаном и «Центеррой Голд Инк». Результаты проверки до сих пор не обнародованы, но члены комиссии говорили о многих налоговых и иных экологических нарушениях.

Интересно то, что госкомиссию возглавлял Акылбек Жапаров. Будем надеяться, что если и на этот раз ему не учинят препятствий, то он доведет дело до конца, добьется исторической справедливости в сотрудничестве Кыргызстана с «Центеррой Голд Инк».

Источник: Nazar News.kg

  https://www.gezitter.org/ushaktar/102432/ Ссылка на материал: