«Сомнительные» ходы Доскула Бекмурзаева… Не разрушит ли он энергетическую отрасль?

Автор: Акын Бекчороев
Азия news Азия news

Биография министра энергетики и промышленности Доскула Бекмурзаева вызвала интерес в узких политических кругах. При кровавом режиме Бакиева этот молодец возглавлял «Ошэлектро», но был выгнан с работы. После переворота 2010 года Временное правительство возглавила Роза Отунбаева. Вот тогда все началось. Он раз за разом отправлял своих земляков из Таласа на прием к президенту, прося снять с должности главу «Северэлектро»…

Здесь надо отметить интересное обстоятельство. Роза Отунбаева в резкой форме сказала: «Рыскелди (Момбеков), ты четвертый человек, который предлагает Бекмурзаева. Он не годится, не справится с работой!» (а «шапка» упомянутой должности составляла 200 тысяч долларов?) С тех пор этот вопрос оставался закрытым.

Когда Алмазбек Атамбаев стал президентом, Доскул Бекмурзаев вновь отправил посредников, но так и не заполучил «Северэлектро». Только с приходом Сооронбая Жээнбекова наш герой получил должность, о которой мечтал, но спустя некоторое время случился прошлогодний переворот.

С приходом новой власти Доскул Бекмурзаев выступил с обращением, вывел своих коллег на митинг, отправил гонцов в «Синий дом», пошел на разные уловки, в итоге сел на кресло министра. Не успел толком начать работу, как заявил: «Мы начали закупать электроэнергию из Таджикистана». Но спустя некоторое время официальные власти соседней страны уличили его во лжи. Как оказалось, он просто ляпнул.

Сейчас энергетический кризис достиг апогея. Сможет ли господин Доскул достойно поработать или только будет набивать карманы, заняв «жирную» должность, о которой всегда мечтал? Если силовые органы внимательно не проследят за этим «сомнительным» кадром, то он развалит ключевую отрасль экономики и пойдет дальше?..

Источник: газета «Азия news» №45 от 18.11.2021 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/ushaktar/101860/ Ссылка на материал: