Экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев был задержан за то, что помогал «Кумтору»

Автор: Азизбек Келдибеков
Nazar News.kg Nazar News.kg
19 октября 2021
Версия для печати

Был у нас глава правительства, который забывал своих предков, запускал лапу, когда речь шла о деньгах. ГКНБ начал наказывать тех, кто пил кровь народа. Бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев был задержан по подозрению в коррупции и незаконном обогащении, заплатил деньги, чтобы оказаться на свободе.

Сообщается, что будучи главой правительства, Абылгазиев нарушил закон, подписал постановление о выделении дополнительных земель «Кумтор Голд Компани» под геологоразведку и золотодобычу. В итоге общая площадь рудника выросла вдвое, составив 26,3 тысячи гектаров, с учетом ледников и заповедных земель. Как сообщили из спецслужбы, когда подписывалось это постановление, еще было в силе постановление, запрещающее расширять территорию рудника.

Кроме того, по сообщению ГКНБ Абылгазиев, занимая государственную должность, незаконно увеличил свои активы, выкупал дорогую недвижимость в Бишкеке, Чуе и Иссык-Куле для их легализации. Вложил деньги в строительство элитных домов, оформляя активы на других лиц, чтобы не быть привлеченным по уголовному делу.

Стоит отметить, что Абылгазиев в свое время был задержан, но сейчас на свободе. Ни бывший глава правительства, ни его адвокаты ничего не комментировали по делу.

Источник: Nazar News.kg

  https://www.gezitter.org/ushaktar/101152/ Ссылка на материал: