Канат Садыков близок к тому, чтобы развалить КНУ имени Жусупа Баласагына

Автор: Акын Бекчороев
Азия news Азия news
27 сентября 2021
Версия для печати

Прошло пять лет с тех пор, как стал ректором, но Канату Садыков не удается повысить рейтинги Национального университета, не работает продуктивно, напротив, эти пять лет он потратил на скандалы и проверки.

Непонятная ситуация. Срок его работы истекает, но он вдруг затеял реформы, расформировал факультеты и кафедры, опустив университет до уровня колледжа, чем недовольны преподаватели. «В республиканских школах не хватает учителей физики, химии, биологии. В КРСУ закрыли отдел физики, в других университетах не готовят специалистов по этим направлениям, какой будет судьба фундаментальных наук в университете?»  говорят ученые, обратившись в редакцию.

Поинтересовались и выяснили, что раньше работали институты в сфере юриспруденции, экономики, менеджмента и бизнеса, у них была собственная бухгалтерия, что позволило ректору и директорам отломить себе немало деньжат. Кажется, кто-то дал наставления Канату Садыкову: «Лучший способ хищения денег – учреждение институтов с собственной бухгалтерией». А может ему нужны были деньги на ремонт и обслуживание «Билимканы», которую он основал со сватом Эдилем Молдоевым, в общем приступил к хищению денег? С тех пор как Канат Садыков стал ректором, зарплата профессорского и преподавательского состава снизилась, а не выросла. Выясняется, что преподаватель национального университета получает меньше школьного учителя. Как известно, этот молодец со скандалом ушел с Министерства образования и наук. Кажется, теперь лишится должности ректора после скандала. Слышали, что готов подняться весь коллектив. К слову, полагается он на правительственного советника Медетбека Букуева. Профессора говорят: «Мы пойдем к Букуеву, он наш коллега. Канат Садыков близок к тому, чтобы развалить университет».

Источник: газета «Азия news» №37 от 23.09.2021 / стр. 1

  https://www.gezitter.org/ushaktar/100617/ Ссылка на материал: