Как физрук Медет Букуев управляет политиками, чиновниками?

Автор: Сакен Борубаев
Азия news Азия news
24 сентября 2021
Версия для печати

Обычно до общественности не доходит то, о чем шепчутся в «Белом доме». Постараемся поделиться сведениями о закулисных решениях и играх. На этот раз мы побеседуем о Медете Букуеве, который всю жизнь был физруком, зададим несколько вопросов. Как он превратился в серого кардинала?

Почему бы нам не выяснить, какое влияние оказывает на кадровую политику наш герой? Медет Букуев проталкивал на должность мэра города Бишкека своего родственника Эрмека Нургазиева, но последний не продержался и дня, когда всплыла информация о мошенничестве и физической агрессии в отношении женщины. Правда ли то, что за свои услуги он получил машину и коттедж на Иссык-Куле? Действительно ли он сделал мэром еще одного близкого человека, земляка Бакыта Кудайбергенова? Он не справился с работой. Он не перестал экспериментировать, поговаривают, что перевел Кудайбергенова в управделами президента. Поговаривают, что своего свата Марата Иманкулова он привел на пост секретаря Совета безопасности, поспособствовал назначению на пост министра в ЕЭК Темирбека Асанбекова и Максата Мамытканова, а на пост мэра Бишкека – Айбека Джунушалиева. До сих пор идут сказки о том, как он управляет ректорами, проталкивает людей на высокие должности…

Наш собственный источник добавил, что он вмешивается в вопросы присуждения государственных наград и генеральских чинов.

Кроме того, Медет Букуев сблизился с губернатором Чуя Эркином Тештишевым, намерен стать главой общества «Солто» и оказывать влияние. Сейчас он продвигает на парламентские выборы партию «Бирге», заинтересован в том, чтобы сделать своих ребят депутатами? В то же время враждебно настроен по отношению к партиям «Ата Журт Кыргызстан», «Ишеним», «Ынтымак» и т.д.?

Правда ли то, что по его указке таскали для дачи показаний Исмаила Исакова, Туйгунаалы Абдраимова, Жылдыз Жолдошову, Ахматбека Келдибекова, Канатбека Исаева, Рыскелди Момбекова, Алтынбека Сулайманова, Жанара Акаева? Вроде по требованию Генпрокуратуры МВД продолжило следствие…

В узких кругах поговаривают, что Медет Букуев спрыгнул с должности советника президента в правительство, оставив на своем месте Бекбосуна Борубашева. Правда ли то, что он натравляет Таалатбека Масадыкова и Марата Иманкулова против Камчыбека Ташиева, чтобы заполучить должность председателя ГКНБ? Кого тогда назначат? Он стремится заполучить эту работу для свата Марата Иманкулова? Он такими темпами может испортить отношения между двумя друзьями, Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым?..

Чем все закончится, если Медет Букуев будет стараться вытеснить Туйгунаалы Абдраимова и Каната Исаева из политики, чтобы расширить свое влияние в Золотой долине? Еще один лидер Темир Сариев уже сидит в тюрьме… Склонит на свою сторону Эркина Тентишева, чтобы он отдалился от друга Ахматбека Келдибекова? Правда ли то, что он затевал игры против политического стратега Бекболота Талгарбекова и ставил подножку?..

Наверное на этом не исчерпаны «сенсации» Медета Букуева в элитарных кругах. В ближайшие дни могут появиться интересные разговоры…

Источник: газета «Азия news» №37 от 23.09.2021 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/ushaktar/100584/ Ссылка на материал: