Аман Тентиев, генеральный директор ОАО «Электрические станции»: «Нам нужны не политики, а деловые люди»

Автор: Эрнис Балбаков
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

-  Что вы скажете об уголовном деле, возбужденном против вас Генеральной прокуратурой?

-  Если Генеральная прокуратура не будет превращать дело в политическое, а расследует справедливо и честно, то я верю на 100%, что меня оправдают.

 -  Ваше мнение о высказывании Камчыбека Ташиева по поводу вашего побега в Алмату?

-  7 марта состоялось заседание Правительства, где премьер-министр дал задание срочно вывезти уголь из Кыргызстана. Тут наступили выходные дни, и я 12 марта был уже в Казахстане, начал переговоры по возвращению угля. Руководство «Кулан ТБ» заявило, что по их экспертизе, уголь не был ядовитым, предпринимали попытки приостановить процесс. Но, так как срочный вывоз ядовитого угля был возложен на меня, путем проведения очень тяжелых переговоров, я склонил казахов к возвращению им их угля без каких бы то ни было финансовых затрат с кыргызской стороны. Таким образом, когда я три дня проводил в Алмате за переговорами, прочитав сообщение, что Тентиев сбежал, я был просто удивлен и сообщил о своем местонахождение в информационные агентства и в Генеральную прокуратуру.

-  Как вы думаете, на чем основывался Камчыбек Ташиев, когда распространяя эти сведения?

 -  Я не могу об этом нать, с ним я не разговаривал. Возможно, Камчыбеку Кыдыршаевичу донесли неверную информацию.

-  Как начался скандал с радиоактивным углем? Каким образом чистый  по экспертизе казахов уголь к нам прибыл радиоактивным?

-  При проверке в Джамбуле был показан низкий уровень радиоактивности угля, уточнили, что его можно использовать в повседневной жизни, вынесли свои (казахстанские) заключения. Прикрепив их выводы, я все отправил в Генеральную прокуратуру.

Когда начался этот скандал, я находился в Москве на переговорах с российскими предприятиями «РусГидро» и «Интер РАО». Самой первой о радиоактивности угля сообщила Ширин Айтматова. Ей сказал представитель какого-то НПО. Мы этого не знали, санэпидемстанция тоже не знала. Проверять уголь пришли не из санэпидемстанции или МЧС, а пришли депутаты ЖК. Так как мы являемся открытым предприятием, то не чинили препятствия проверке депутатов. После них, прибыла еще одна депутатская комиссия, что придало случаю политический окрас.

-  Говорят, что вы близкий человек Омурбека Бабанова?

-  У меня нет никаких родственных или дружеских отношений с премьер-министром. До этого я с вместе ним не работал. С «Республикой» или с другими партиями у меня нет никаких отношений. Я в течение 13 лет возглавлял международные аудиторские компании и несколько иностранных инвестиционных компаний. Когда Омурбек Токтогулович, будучи вице-премьер-министром, пригласил меня и попросил поработать, я согласился. В этот же день совет директоров утвердил меня генеральным директором. Я не политик, я – менеджер. Я предприниматель, руководитель. У нас много людей, делающих политику. Нам нужны деловые люди!

Омурбек Текебаев говорил, что есть теневой глава правительства по имени Кайсар, курирующий энергетическую систему. Вы знакомы с этим Кайсаром?

-  Нет, я не знаком с таким человеком. Не видел его. Мне никто не давал задания. Это сплетни.

Источник: газета «Фабула» №22 от 23.03.2012/стр.2

  https://www.gezitter.org/tenevoj_premer/9867/ Ссылка на материал: