Кто такой теневой премьер - Кайсар Абылкасымов?

Автор: Мирлан ДУЙШОНБАЕВ
De-facto De-facto
15 февраля 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В конце прошлой недели лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев на заседании ЖК сказал о том, что во времена Бакиева установилось понятие «офис». И далее, в этих «офисах» при участии Жаныша, Максима Бакиева ряд государственных дел решался скрытно, решались кадровые вопросы, и что такие явления продолжаются и сейчас. Он сообщил также, что сейчас некий Кайрат, неизвестный большинству, решает финансовые, кадровые, тендерные вопросы. На одном из заседаний парламента он обращался к министру энергетики Аскарбеку Шадиеву и высказался, что какой-то Кайрат оказывает давление на руководителя предприятия «Нарынкурулуш» и требует снять того с должности. Шадиев ответил, что знает того человека, его звать не Кайрат, а Кайсан. Он проинформировал: «Тот не имеет отношения к энергетической отрасли, он - бизнесмен, по поводу «Нарынкурулуша» ни разу не обращался». Здесь Аскар Шадиев намеком оговорился так: «Если и контролирует другую отрасль, но не энергетику…»

Кто этот теневой премьер, раскрытый Текебаевым? В какой степени он причастен к решению государственных вопросов? Каково его влияние?

Оказывается, депутат ЖК Омурбек Текебаев говорил это неспроста. Оказывается, действительно есть теневой премьер, названный главным «ата-мекеновцем» Кайратом, а Шадиевым - Кайсаном. Его настоящее имя – Абылкасымов Кайсар. По национальности казах. Гражданин Казахстана. Родился в 1967 году в казахстанском городе Тараз. Он известен в качестве правой руки кыргызских чиновников, к тому же одного из тех, кто сидит на 7 этаже Белого дома. Один из процветающих бизнесменов. У него есть ряд автозаправочных станций в Жамбыльской области, высокодоходные объекты. Издавна является близким другом нашего чиновника. Наш чиновник когда-то поехал в Казахстан делать бизнес, тот протянул руку помощи, они вместе терпели «холод и жар» бизнеса. И вот, благодаря большой роли в становлении на ноги, он не заставляет Кайсара дважды повторять сказанное. Как верит своему брату, в такой же степени верит Кайсару Абылкасымову. И этот самый близкий друг Абылкасымов Кайсар не вылезает из Кыргызстана с тех пор, как его друг сел на 7 этаже Белого дома. По словам одного чиновника, не захотевшего называть свое имя, ранее работавшего в Министерстве природных ресурсов, которое сейчас превратилось в агентство, вышеназванный Кайсар полностью взял эту отрасль в руки. Он также сообщил, что судьба полезных ископаемых, выдача лицензий на их освоение не проходила без участия Кайсара. В бытность Замирбека Эсенаманова министром природных ресурсов Кайсар не выходил из министерства, решал много вопросов вместо министра и мучил Замирбека мырзу, «связывая ему руки-ноги». И сейчас, оказывается, ни одна лицензия не выдается, пока Кайсар не даст «добро». Рассказавшие об этом депутаты боятся, просят не называть их имена, не ссылаться на них. К сожалению, слова министра Аскара Шадиева, что тот не имеет отношения к отрасли энергетики, не соответствуют действительности. Один из депутатов, хорошо знающий эту отрасль, говорит: «Все руководители отрасли во главе с руководителем предприятия «Электрические станции» Аманом Тентиевым были назначены с благословения Кайсара. Каков же способ воздействия Кайсара? Он проталкивает в совет директоров предприятий, считающихся «жирными», своих людей – протеже, и влияет через них. Кстати, из-за этого Кайсара внутри партии того самого нашего чиновника бывает много скандалов, противостояний. Дело в том, что многие вопросы он решает, не советуясь с однопартийцами, а решая вдвоем с Кайсаром. Однопартийцы этим во многих случаях раздражаются, но пока пар не выпускают наружу, держат пока при себе.

Если продолжить речь о Кайсаре, называемом теневым премьером, то знатоки говорят, что прежние министры государственного имущества Нурдин Илебаев и Даир Кенекеев тоже зависимы от Кайсара. Предприятиями «Кыргызтелеком», «МегаКом» в действительности тоже управлял этот Кайсар, и руководящие лица этих предприятий - тоже кадры, которым дал «добро» Кайсар.

Короче говоря, есть теневой премьер, о котором говорил Омурбек Текебаев. Возможно, некоторых не убедит сказанное нами. Но то, что казахского гражданина Кайсара Абылкасымова слушают на 7 этаже Белого дома, и решения принимаются по его желанию – это горькая правда сегодняшнего дня. Об этом очень хорошо знает ряд чиновников высшего эшелона в Белом и Синем домах. Но, к несчастью, им не хватает духа открыто сказать об этом!

Источник: газета «De facto» № 10 от 14.02.2012 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/tenevoj_premer/8902/ Ссылка на материал: