Бабанов, не верящий в будущее Кыргызстана и открывший бизнес на чужбине, выпавший из седла из-за одного иноходца

Автор: Сагын ЭРКИНОВ
Эгемен Эгемен
Обратите внимание на дату публикации.

В маленьком Кыргызстане много граждан олигархов. Долгий разговор, как они скопили богатства выше головы. Мы посчитали правильным в новой рубрике повествовать биографии очень богатых людей. Первый гость рубрики, имеющий богатство, как пишут некоторые СМИ, в 1,7 млрд долларов – сопредседатель партии «Республика» - «Ата Журт» Омурбек Бабанов.

Омурбеку Токтогуловичу перевалило за 45 лет, он уроженец Таласа. Имеет три высших образования, первое образование получил в городе Москве в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. В 2005 году окончил Академию народного хозяйства при правительстве России, а в 2009 году получил юридическое образование в государственном вузе. Семейный, женат, отец двух дочерей, одного сына. Свободно владеет кыргызским, русским, английским языками.

Предпринимательство начал в 18 лет. В 1988-1999 годы работал представителем ОАО «Шымкентнефтеоргсинтез» в Кыргызстане, в 1995-1998 годы руководил компанией «Арлан» в Казахстане. После этого руководил в Бишкеке предприятиями «Мунай», «Мунай мырза». Не ошибемся, назвав это началом первого этапа жизненного пути Омурбека мырзы.

Как писало одно из кыргызскоязычных изданий, в студенческие годы он привозил очки из России и разбогател. Во времена первого президента Бабанов сдружился с принцем Айдаром Акаевым, наверное, и сам не будет отрицать, что привел свой бизнес к процветанию. Это вернулось сторицей, в свое время стало известно, что он сторговал свою самую крупную нефтяную компанию в Кыргызстане российской компании за 100 млн долларов, что породило тогда сенсацию.

Омурбек сын Токтогула заглянул в большую политику в 2005 году. Известно, что в том же году был избран депутатом в Жогорку Кенеш от Кара-Бууринского избирательного округа. Тем самым открылся второй этап жизненного пути нашего героя. По природе быстро находит общий язык с людьми, мастерски умеет превращать копейку в доллар. Нашел место за теплой пазухой Максима Бакиева, продолжил дальше карьерный рост и процветание бизнеса. В итоге 26 января 2009 года указом президента был назначен на должность первого вице-премьер-министра.

Заметьте из этого его способность к озорным играм в политике: на парламентских выборах 2007 года руководивший центральным штабом СДПК, в 2009 году бросил и сбежал из указанной партии. Конечно, чтобы понравиться новому хозяину – Максиму Курманбековичу.

                                  Пустые обещания, мучения с аппетитом

После апрельских событий Омурбек Бабанов выступил лидером партии «Республика». Они раздавали много обещаний в ходе избирательной кампании: предоставлять электроэнергию по себестоимости в 9 тыйынов, раздавать крестьянам льготные кредиты и подобное. Переступил порог парламента, от тех обещаний ничего нет. Спросишь причину, ссылается на всякое и выкручивается «мы получили мало мест в парламенте».

Бабанов считал только себя крутым, придя главой правительства, постепенно стал оставлять на полдороге сопартийцев, проявлять озорство. В итоге Алтынбек Сулайманов, Бакыт Торобаев, Назарали Арипов, Азизбек Турсунбаев и другие соратники открыли другие партии и ушли. Не беря в расчет земляка Кенжебека Бокоева, остался в полном одиночестве. Это ведь указывает, что наш герой еще не созрел как большой политик и лидер.

Наверное, правда, «хорошо приходит, но плохо уходит», Омурбек мырза вылетел с поста главы правительства с большим позором.  13 августа 2012 года фракция «Ата Мекен» в парламенте собралась на свое внеочередное собрание, обвинила Бабанова в получении от турецкого предпринимателя иноходца стоимостью 1,2 млн долларов. В результате его сняли с поста премьера.

                      Можно почитать народ, можно и обманывать народ

Омурбек Бабанов мастер наглого обмана. Приведем простейший пример. В бытность премьером он указал в заполненной декларации, что живет на одну зарплату, не имеет ни дома, ни машины. Мы от изумления упали навзничь, говоря «если Бабанов бедняк, то мы ходячие живые». Он думает, что народ «дурак», верит наглому обману и навешиванию лапши на уши?

                       Вчерашние «тетушки» - сегодняшние «влюбленные»

Перед парламентскими выборами 2010 года было время, когда лидеры партий обливали друг друга помоями. Тогда на теледебаты вышли председатель партии «Ата Журт» Камчыбек Ташиев и «республиканец» Омурбек Бабанов, ох и огрызались в перепалке! У нас до сих пор стоит перед глазами, как Камчыбек Кыдыршаевич тогда вконец опозорил его: «Омурбек, друг, ты же не вылезал из офиса Максима Бакиева. Ты же привел свой бизнес к расцвету при поддержке Максима!».

Во время руководства О.Бабановым правительства первым из крикунов был Камчыбек мырза, называл мать Бабанова курдянкой, что с казахом другом Кайсаром взял под полный контроль бизнес объекты. Тогдашние переругивающиеся «тетушки» теперь «влюблены» друг в друга, объединились в партию «Республика» - «Ата Журт» и с ней собрались на большие гонки предстоящей осенью. Говоря по-русски «свадьба без любви»!

Мы вот зачем остановились на этой истории. Омурбек Токтогулович доказал, что ради личных интересов готов сторговаться с чертом. Можно ли ждать добра от политика, ставящего личные интересы выше интересов Кыргызстана, народа?

                Владелец 1,7 млрд долларов или цементный завод в Пензе

Одно из кыргызскоязычных изданий оценивало финансовое положение Омурбека Токтогуловича в 1,7 млрд долларов. На это он не сказал ни «да», ни «нет». Немного погодя, 29 мая прошлого года на церемонии открытия цементного завода в Пензенской области России раскрылось, что настоящим хозяином его является Бабанов. Общий бюджет данного завода составляет 370 млн долларов, ежегодно производит 1,86 млн тонн цемента. В среднем трудится 500 человек. Вследствие этого возникает вопрос: Почему человек, считающий себя патриотом, некогда руководивший правительством, открывает завод на чужой земле? А что, он не верит в будущее Кыргызстана, вывел свой бизнес из страны? Наверняка это не то дело, которое должен делать истинный патриот?

Эта история поднималась и с трибуны парламента, депутаты сыпали недовольства в адрес О.Бабанова. А теперь этот так называемый патриот будет участвовать в осенних  парламентских выборах под флагом партии «Республика» - «Ата Журт». Наверное, перед голосованием народ не обманется как раньше, а семь раз отмерит, один раз отрежет…

        «Омурбек, братишка, или смени имя, или брось свою трусость!»

В разгар избирательной кампании на выборах в парламент 2010 года «атамекеновец» Омурбек Текебаев и «республиканец» Омурбек Бабанов участвовали в передаче «Неудобные вопросы» «Азаттыка». В ходе передачи Текебаев рассказывал историю в связи с Александром Македонским. Его смысл вот в чем. В своей армии Александр Македонский заметил трусость солдата по имени Александр. Тезка бежал без оглядки, оказался трусом. Однажды Македонский вызвал его и потребовал: «Ты смени свое имя, или брось трусость».  Приведший этот пример Омуке «задушил шелком» Бабанова: «Омурбек, братишка, ходи в политике прямо, не играя, или не пачкай свое имя и уходи из политики».

Текебаев сказал правду. Омурбеку мырзе надо прекратить «хитрить» в политике, преследовать личные интересы, для него лучше научиться ходить прямо. А иначе, по выражению Текебаева, надо окончательно уходить и из политики, и из бизнеса, не пачкая имя Омурбек?

                                             Короткая справка

Не ошибемся, назвав О.Бабанова медиа-магнатом. В его частной собственности есть несколько интернет сайтов, телеканал НТС. Он «бомбит» своих оппонентов через этот телеканал НТС, приохотился «ломать» их. Если НТС передает негативную информацию о весомом важном политике, не ошибемся, понимая под «заказчиком» Бабанова.

Он хозяин авторынка «РИОМ» в столице, банка «АКБ Кыргызстан». К нему относится и земля рядом с рынком.

Частный предприниматель Валерий Хон как-то обвинял его в отъеме нефтебазы.

 

Источник: газета «Эгемен» №4 от 26.03.2015/стр. 5

  https://www.gezitter.org/tenevoj_premer/38558/ Ссылка на материал: