Бабанов полагается на свои деньги?

Автор: Дайырбек Мейманов
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня на суд общественности мы выставили лидера партии "Республика" Омурбека Бабанова, одного из самых состоятельных людей страны, поработавшего на должности премьер-министра и недавно добившегося объединения своей партии "Республика" с партией "Ата Журт".

 

Мелис Аспеков, член движения "Новое поколение":

"Из Бабанова не выйдет достойный президент"

- Наш президент был посаженым отцом на свадьбе партий "Республика" и "Ата Журт". У этих молодых не было другого выхода, как объединиться, так как по одному у них не было шансов на выборах. Поэтому они получили благословение от президента и объединились. Нынешний Ташиев растерял свой авторитет, нет старого Ташиева. Бабанов же растратил доверие к себе будучи на должности премьер-министра, получив в качестве взятки дорогостоящего скакуна, позволяя приближенным побеждать на тендерах...

Текебаев буквально выгнал его с должности. Конечно, они сделали это потому, что хотят оказаться во власти. Эти двое отличаются, отличаются их взгляды. Доказательство тому - их выступления на парламентских дебатах 2010 года. Тогда между ними произошла словесная перепалка. А объединение их партий говорит о том, что в политике не бывает дружбы. Ни Ташиев, ни Бабанов не смогут стать достойным президентом. Они побывали во власти и не руководствовались интересами народа, страны.

 

Качкынбек Булатов, правозащитник:

"Тактика Бабанова..."

- Как известно, в Жогорку Кенеш страны дорога открыта только для богатых. Один из богачей, миллиардер Омурбек Бабанов намерен участвовать на выборах, объединившись с богачом с юга - Камчыбеком Ташиевым. Бабанов полагается на свои деньги и считает, что юг поддержит К. Ташиева. Он хорошо усвоил, что самым действенным оружием на выборах остаются ДЕНЬГИ и ОБЕЩАНИЯ. Ни разу не было видно, чтобы О. Бабанов занимался каким-то эффективным делом, находясь на государственной службе. Поэтому не ошибемся, если назовем его бизнесменом, который всегда руководствуется личными интересами. Поэтому он был отправлен в отставку, когда выяснилось, что был замешан в коррупции, находясь на должности премьер-министра.

После отставки Генпрокуратура КР должна была возбудить уголовное дело в отношении Бабанова, но она этого не сделала. О. Бабанов не перестает стремиться во власть, так как привык к тому, что налаживает бизнес за счет государства. В развитых странах бизнесмены не вмешиваются в политику, а помогают стране как предприниматели. А кыргызские бизнесмены - богачи, которые привыкли к тому, чтобы воровать из государственной казны. Богачи вроде Бабанова не угомонятся и будут и дальше бороться за должности.

 

Ибрагим Балтабаев, частный предприниматель:

"Не желающий стать генералом солдат - не солдат"

- В нашей стране нет ничего больше, кроме партий. "Республика" и "Ата Журт" объединились потому, что этого требует время. Если бы это было возможно, всем политикам страны следовало бы отказаться от личных амбиций и объединиться в единый кулак. Каждый политик стремиться попасть во власть. И они не исключение. Бабанов короткое время возглавлял правительство. Если ему и не удалось провести масштабные реформы, но я думаю, что в некоторых отраслях он хорошо себя проявил. К примеру, в решении вопросов ГАИ, выдачи кредитов и т. д.

Наверное, среди кыргызских политиков нет людей, которые считают себя недостойными должности президента. Не желающий стать генералом солдат - не солдат. Соответственно, Бабанов тоже мечтает о президентстве. В Кыргызстане нельзя сопоставлять политиков. Говорят: "По ослу и путы", соответственно, каким будет народ, таким будет и правитель, шофер, повар. Я не могу рассматривать этого человека отдельно от других политиков. Лучше понадеемся, что это "хороший человек"... На Западе и в других странах политиками считают тех, кто не добился успехов в других отраслях. А этот человек добился успеха в бизнесе.

 

Жумгалбек Омурканов, независимый журналист:

"Бывают случаи, когда он поддается эмоциям"

- Партии "Республика" и "Ата Журт" объединились для того, чтобы составить конкуренцию ныне лидирующим партиям. У них появились надежды, связанные с предстоящими выборами, так как произошло объединение умов, сил, авторитета, денег. Они намерены объединить электорат, получить большинство голосов, попасть во власть. Когда О. Бабанов был главой правительства, я участвовал на заседаниях как корреспондент. Среди СМИ он известен как требовательный политик. Он близок к журналистам, даже без подсказок знает, как стоять перед камерой.

Будучи премьером, хорошо старался. Искоренил процедуру технического осмотра автомобилей. Я думаю, что он поступил правильно. До сих пор это вспоминают водители. А выплачиваемые деньги теперь поступают в бюджет, а не попадают в руки коррупционеров гаишников. Бабанов приложил усилия для того, чтобы органы правопорядка были обеспечены современными автомобилями. Но его убрали с должности премьер-министра в то время, когда он начал устанавливать видеокамеры по столице, которые помогли бы обеспечивать правопорядок.

Можно перечислять и другие незначительные, но полезные дела. Среди журналистов Бабанов известен как принимающий поспешные решения, не придающий значения советам, самостоятельный и решительный политик. Возможно, такие качества хороши, но от многих политиков мы слышали, что он поддается эмоциям. Но в целом я ценю в нем решительность. Возможно нам нужен такой президент.

 

Мурат Жетимишбаев, народный эксперт:

"Сильно ослабил свою партию..."

- Бабанов с молодости закалялся в политике, хотя сейчас кажется сдержанным человеком. Хорошо проявил себя в бизнесе, стал депутатом от СДПК, но поступил как джигит, уступив кресло Розе Отунбаевой, чем запомнился народу. Как только о нем начало складываться благоприятное впечатление, появились причины, по которым его сняли с должности премьер-министра. Его обвиняют в сотрудничестве с сыновьями президентов, в скандале на 20 млн долларов в АКБ "Кыргызстан", в противостоянии с Валерием Хоном, в таинственных связях с казахским другом Кайсаром, в скакуне, который был получен из Турции в качестве подарка.

Конечно, возглавляя правительство, он был независим от президента и попытался провести реформы. Но с ним разобрались, так как у него не было поддержки. На прошлых выборах Бабанову удалось попасть в парламент только потому, что он собрал в партии таких видных, сильных джигитов, вроде Б. Торобаева, А. Сулайманова, Пирматова, Мурашева. Досадно то, что ему не удалось сохранить с ними дружеские отношения. Это была большая ошибка Бабанова в политике. Сильные джигиты ушли из партии и "Республика" заметно ослабела. Сейчас он ставит перед собой большие планы, намерен участвовать в большой политике. Время покажет, какие это даст результаты.

 

Назаркул Жоошбаев, главный редактор газеты "Туран":

"Будет неправильно, если на должность главы правительства, президента придут крупные бизнесмены"

- Объединение двух партий - хорошо продуманный ход со стороны лидеров. Но как народ воспримет это объединение? Это отдельный вопрос. Одна партия хотела получить голоса на севере, другая - на юге страны. Объединение не произошло по личной инициативе Бабанова и Ташиева. Очевидно, что этому поспособствовали представители власти, с которыми они долго работали плечом к плечу. Среди народа поговаривают, что этому объединению способствовал даже президент.

Эти партии объединяются не для того, чтобы участвовать на выборах в Жогорку Кенеш. Основная цель заключается в участии в президентских выборах. Нынешний глава государства должен выбрать одного из них... Еще один лидер юга, А. Мадумаров не сможет держаться в стороне от них.

Будучи главой правительства, Бабанов вроде бы добился выполнения некоторых важных задач. Как известно, он начал реформировать систему ГАИ. Но будет неправильно, если на должность главы правительства, президента придут крупные бизнесмены. Потому что всегда есть риск того, что они начнут руководствоваться личными интересами. Бабанов закалился в политике, так как оказался в ней еще в молодости. С точки зрения взаимоотношений в кыргызской политике, многое напоминает Кокандское ханство.

Источник: газета "Алиби" №90 от 05.12.14 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/tenevoj_premer/35558/ Ссылка на материал: