Нет Айдара, Максима, а где Кайсар?

Обратите внимание на дату публикации.

От этих людей из власти не сбежишь. Хотя говорят об упразднении семейного управления, сейчас существует его иная форма, она работает и необыкновенно процветает, о чем хорошо известно во дворе власти. В Белом доме есть те, кто шепчется: «Роль Айдаров, Максимов из прежних властей сейчас отлично исполняют помощники». Имя друга Бабанова мырзы по имени Кайсар (Кайсар – смелый, решительный) в свое время достаточно прославилось.

И сейчас из Белого дома не выветрились его «следы» в управлении кадровым вопросом. Говоря другими словами, кыргызских чиновников он порядочно заставил пугливо ёрзать. Спрашивается, где знатоки власти находят таких людей, чьи имена совпадают с содержанием? Еще в те акаевские времена из  прибалтийских республик приехал еще один мошенник с удивительным именем и содержанием… Хакол, ему дали разрабатывать уголь Кара-Кече, и он «наварился» большими деньгами, потом и ему дали сбежать. Омурбек мырза в бытность премьер-министром был вынужден ответить на вопрос депутатов ЖК о Кайсаре. О.Бабанов признался, что Кайсар его друг, улыбнулся с трибуны, чем многих удивил.

В нашем народе говорят: «Глядя на старшего брата, растет младший, глядя на старшую сестру, растет младшая». Так и здесь, глядя на «старших братьев и сестер», похоже, министры и губернаторы хорошо «обработали» помощников для получения выгоды. Помощник бывшего министра социального развития Равшана Сабирова, выполняя указание «шефа», был пойман с поличным на месте получения взятки в 20 тысяч долларов США, об этом до сих пор не стихли шумные разговоры. Посредством своего помощника и Равшан мырза попался в сети, сейчас он вынужден проживать жизнь в тюрьме. Неужели и это не послужило уроком для властей? Сейчас в отношении помощников министров ходят разные слухи. Выглянул кончик разговоров о самоуправстве какого-то дяди директора Агентства Кыргызгидромет Итибаева, который управляет финансовой сферой указанного агентства. А сейчас говорят об очень большом авторитете помощника министра образования и науки К.Садыкова, управляющего лицензиями и объявлением  тендеров. Ведь тендер для подготовки в названном министерстве учебников, книг объявляется на миллионные средства. К тому же говорится об очень прочных отношениях Каната мырзы с президентом.

Известно, что в бакиевское время хорошо славилось имя тогдашнего главного редактора правительственной газеты «Эркин тоо», позднее ставшего пресс-секретарем президента, достигшего должности генерального директора народного телеканала ЭлТР Н.Шакиева. Достаточно много было слухов о том, что некоторые министры достигли власти благодаря протекции Нурлана мырзы. Более того, в бакиевское время помощь Нурлана мырзы сильно пригодилась для карьерного роста А.Келдибекова, К.Ташиева. Наверное, многие не знают, что по результатам выборов в ЖК после 7 апреля назначение Шакиева министром культуры от партии «Ата Журт» произошло благодаря его прежним заслугам.

Источник: газета «Айбат» № 24 от 29.03.2013 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/tenevoj_premer/19269/ Ссылка на материал: