Начала ослабевать подпруга Бабанова

Автор: Курканбек Керимбаев
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Попытка отправить в отставку правительство во главе с Омурбеком Бабановым была предпринята на последней сессии парламента. Прошение за подписью 45 депутатов было направлено на рассмотрение спикера Асылбека Жээнбекова. В данное время лидеры фракций решают вопрос – будут ли депутаты собираться на внеочередное заседание или решение судьбы правительства перенесут на сентябрь. В то же время фракция «Ата Мекен» говорит о необходимости проведения внеочередного заседания для недопущения продажи крупных золотых месторождений по заниженным ценам. Но, «республиканцы» считают эти слова домыслами и выступили в поддержку своего лидера. Предлагаем мнения двух сторон.

Жоомарт Сапарбаев, депутат ЖК, фракция «Ата Мекен»: «Корни коррупции лежат в правительстве»

- Не ошибусь, если скажу, что и другие фракции парламента поддерживают инициативу отставки правительства Бабанова. Начиная с показателей в экономике, «достижений» во внешней политике Кыргызстана, развитии коррупции, неправильном направлении кадровой политики - все это говорит о плохой работе правительства, его неспособности выполнить свои обещания. Поэтому-то  депутаты и поднимают инициативу отставки правительства.

Глава правительства опозорил Кыргызстан. В каждую страну напрашивается, прежде чем поехать, к сожалению, некоторые лидеры стран его даже не принимают. Это говорит о том, что у него нет позиции и авторитета во внешней политике. Все видели, как он поехал в Казахстан, подписался под 2-3 тепловозами, да поиграл в футбол. 

Нурсултан Назарбаев или Карим Масимов его не приняли. В России Дмитрий Медведев обматерил его как маленького пацаненка, натянув его уши. Премьер-министр – это человек, который хочет стать главой государства, народным лидером. Он должен достойно себя вести заграницей и оставлять хорошее впечатление о стране. 

Омурбек Токтогулович пошел на необдуманные поступки в кадровой политике, усадив на ответственные должности своих людей. К примеру, Бабанов утвердил на должность заместителя директора государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам директора автомобильного рынка «Риом». Руководителем министерства государственного имущества назначил джигита, который был в совете директоров его личного банка. Таких примеров полно.

Есть еще одно обстоятельство, которое должно задевать кыргызов за живое. Во времена Айдара Акаева нами руководил Адиль Тойгонбаев, в эпоху Максима Бакиева экономику страны разрушали Надель, Гуревич, теперь нашу экономику мы предоставили казахскому джигиту Кайсару Абылкасымову.

- Есть ли доказательство тому, что Кайсар решает важные государственные вопросы?

- Оказывается, все вопросы решаются через Кайсара. Об этом говорят министры, заместители министров, бизнесмены, которые тесно работают с правительством. Кто такой Кайсар Абылкасымов? Это бизнесмен, владеющий крупными заправочными станциями в Джамбульской области. Бабанов будучи казахским гражданином, вместе с ним делал бизнес. Бабанов признал, что Кайсар является его близким другом. Если он является его близким другом, пускай приглашает в гости к себе домой, а не приводит в правительство и не отдает государственные деньги.

- Республиканец Назарали Арипов сообщил, что Текебаев вымещает свои личные обиды, потому что Бабанов не назначил его человека -  Каныбека Масирова, на руководящую должность предприятия «Кыргызнефтегаз».

- Во-первых, инициативу созыва внеочередного заседания поддерживают представители фракций СДПК, «Ар-Намыс», «Республика». Во-вторых, фраза "личная обида" даже не заслуживает комментария. Наша позиция против Бабанова была ясна даже в то время, когда он не были премьер-министром. Даже будучи в оппозиции мы доказали его причастность к коррупции.

- В апреле парламент одобрил 100-дневный отчет правительства. Наверное, неправильно требовать отставки правительства, пока не прошел достаточный период времени?

- Правильно заметили. 100-дневный отчет был одобрен парламентом. Наша фракция хотела решить судьбу правительства осенью. Но, представители других фракций говорят, что Бабанова срочно нужно отправлять в отставку. Почему? Потому что 28 августа выдадут лицензию на месторождение, которое считается вторым по величине после Кумтора. Многие депутаты опасаются, что лицензии могут быть выданы незаконно. Главная причина скорейшей отставки правительства заключается в этом.

- Когда пройдет внеочередное заседание?

- Сложно сказать. Отставку правительства мы воспринимаем как природную катастрофу. Парламент назначал правительство. У парламента есть все права, чтобы отправить в отставку правительство, которое не справляется со своими обязанностями.

- Возможно, вслед за правительством может быть распущен парламент?

- Если народ потребует, парламент распустится. Не стоит этого бояться. Партия «Ата Мекен» не станет цепляться за кресла. А если глава правительства решит удержаться на своем кресле, опираясь на деньги, наша фракция выйдет из состава коалиции.

- Значит, «Ата Мекен» не успокоится, пока не отправит в отставку Бабанова?

- Вернее будет сказать, не успокоимся, пока не упраздним коррупцию. Простой народ хорошо знает, что в корни коррупции лежат в правительстве.

 

Назарали Арипов, депутат ЖК, фракция «Республика»: «Они требуют отставки правительства из-за личных обид»

 - За инициативой отставки правительства стоит фракция «Ата Мекен» и ее лидер Омурбек Текебаев. Омурбек Чиркешович выступает против правительства из-за личной обиды. Он выступает с такой инициативой потому, что не может усадить на жирные должности своих приближенных.

- Подкрепите фактами высказанные вами слова.

- Примеров полно. Сегодня предприятие «Кыргызнефтегаз» стало «кошельком» партии «Ата Мекен». А О.Текебаев желает впихнуть в руководство «Кыргызнефтьгаза» Каныбека Масирова. Когда это ему не удалось, он начал работать против правительства.

К.Масиров был отстранен от руководства предприятия решением суда. Несмотря на это, «ата мекеновцы» вновь предлагают его на должность президента нефтяной компании. Что, других кадров, кроме Масирова не осталось?

- Но, были собраны подписи 45 депутатов, требующих отставки правительства. Значит, все они преследуют свои личные цели?

- Не могу ответить за всех 45 депутатов, но у многих накопилась личная обида. Стыдно требовать отставки правительства, если оно не назначает на должности их близких родственников.

- Значит, нет оснований для отставки правительства?

- В данное время в составе коалиционного большинства числятся четыре фракции, в том числе «Ата Мекен». В апреле депутаты посчитали 100-дневным отчет правительства удовлетворительным. Неправильно после такого говорить «кетсин». Оценку работе правительства нужно давать по истечению 9 месяцев или года.

- Экономические показатели плачевны, дефицит бюджета составляет 20 млрд. сомов. Цена на муку выросла в два раза. Разве это не говорит о том, что правительство не оправдывает возложенные надежды?

- Эта зима была тяжелой. Большинство денег ушло на нее. Сельское хозяйство пострадало. А рост цен на продовольствие – это мировой процесс. Не будем уходить далеко, даже в соседних странах растут цены. Я глубоко убежден, что правительство возьмет под контроль ценовую политику и поднимет экономику страны. Для этого нужно время.

- Омурбек Текебаев заявляет, что правительство Бабанова не борется с коррупцией, плохо ведет кадровую политику и потребовал скорейшей отставки?

- Если мы хотим искоренить коррупцию, нужно начинать с Текебаева. Скандал вокруг ОАО  «Кыргызнефтегаз» длится уже на протяжении двух лет. Мы сформировали специальную комиссию, итоги работы озвучим в следующем месяце. Вот тогда вы увидите истинное лицо Текебаева…

Источник: газета «Жаны Агым» №30 от 03.08.12 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/tenevoj_premer/13183/ Ссылка на материал: