Кайсар… «Слово о «Джен-Ленде»

Обратите внимание на дату публикации.

Или зачем глава правительства О.Бабанов поехал в Лондон?

В последнее время усилились различные разговоры о главе правительства  Омурбеке Бабанове. Скажем, когда человек занимает большой политический пост, то не могут не высказываться самые разные мнения о нем. Тем не менее, хорошо, когда говорится о хороших сторонах, о работе, выполняемой ради народа. А когда, наоборот, за ним тянутся раздражающие народ слова, считай – дело пропало.

Когда Омурбек Токтогулович только пришел на должность, было много мечтаний и надежд на молодого, грамотного предпринимателя, который сможет улучшить жизнь народа. А потом начали распространяться по всему народу разговоры о его скакуне по кличке «Джен-Лен» на скачках, о друге по имени Кайсар.

Но когда народ беднеет, лучше бы много разговоров распространялось о совершаемых делах главы правительства, его реформах, как он, не жалея себя, без сна трудится. Напротив, подражая премьер-министру,  многие чиновники кичащиеся своим богатством развлекаются, погоняя своих скакунов.

Эх, если бы в настоящее время у государственного служащего и хобби, и молитвой было служение государству! Сегодняшняя ситуация требует этого. Наверняка и Бог простил бы опоздание на намаз, если в нужное время чиновник выполняет работу для народа. А не так, как во время заседания правительства некоторые чиновники покидают заседание со словами, что опаздывают на намаз. Значит, раз происходит такое, нет смысла в правительственных заседаниях. И в хадисах говорится: там, где собирается много народа, намаз читайте в сокращенном варианте. Видимо, у кого-то возникают срочные дела.

Обычно так бывало перед снятием с должности. Сразу же было сказано о том, что семья Бабанова в Лондоне. А после этого он взял послов за горло: организуйте мне официальную поездку в Японию, было громко объявлено общественности, как он мучает их. То, что для этого нужно официальное приглашение, сказали, что нужен государственный протокол, но говорят, ничего из этого не вышло. Согласно информации из МИДа, в 2012 году планируются рабочие поездки президентов двух стран. Такие факты некоторые народные депутаты считают подтверждением, что он (премьер-министр) хочет набрать политические очки.

Глава правительства вместо проведения вдумчивой экономической, социальной политики выходит с популистскими заявлениями, создается впечатление о его участии в какой-то выборной компании. Он снова и снова говорит по телевидению о снятии технического осмотра с автомашин в качестве плодотворных действий в борьбе с коррупцией, чем разозлил народ.

Депутат Жогорку Кенеша Жоомарт Сапарбаев рассказал, что Бабанов в течение многих лет играл роль «младшего братишки». «Старшие братья» - Айдар Акаев, Адиль Тойгонбаев, Максим Бакиев защищали его от скандалов. Под их защитой Бабанов вырос до бизнесмена большого уровня, а затем до политика и члена правительства.

По его словам, его поддержало коалиционное большинство. Многие говорили, что с приходом О.Бабанова премьер-министром должны произойти перемены. Только полностью сформированный политик, государственный деятель не будет путать общественные и частные интересы и сможет их разграничить. О.Бабанов не оправдал взваленное на него доверие. Он не смог продемонстрировать свою политическую зрелость. Со времени становления премьер-министром и до сих пор он показывает, как ему не хватает «старших братьев».

Как-то на заседании ЖК премьер-министр О.Бабанов на вопрос депутатов о Кайсаре ответил, смеясь: «Он мой друг». В последнее время об этом Кайсаре усилились будоражащие разговоры. Еще один депутат ЖК Жоомарт Сапарбаев рассказал, что во время поездки О.Бабанова с рабочим визитом в Казахстан было составлено соглашение, на основе которого государственное предприятие «Кыргыз темир жолу» купило у соседнего государства старые американского производства 5 локомотивов за 23 млн. долларов. С его слов, эти средства будут выплачены в течение 20 лет с 8%. Это решение приняла двухсторонняя комиссия. Об этом обществу ничего не известно.

«Зачем они нужны, локомотивы американского производства? Если они сломаются, где мы возьмем запчасти? Здесь безусловно есть коррупционная схема. За такие проекты «лоббисты» берут «шапку» в 3-4 млн. долларов. Есть разговоры, что за этим стоит Кайсар»,- сказал он. Высказываются слухи, что именно труды этого Кайсара внесли огромный вклад в партию «Республика» на выборах в ЖК...

О.Бабанов находился в Москве с рабочим визитом, а потом дальше улетел в Лондон на Олимпийсие игры, о чем сообщила его пресс-служба. Неизвестно, как и на чьи деньги он развлекается.

Источник: газета «Айбат» № 4 от 27.07.2012 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/tenevoj_premer/13008/ Ссылка на материал: