Как правительство заткнуло Жогорку Кенеш?

Автор: Адилет Айтикеев
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Заседание Жогорку Кенеша, прошедшее 26 апреля, запомнилось некоторыми интересными моментами. Но многие из нас остались недовольны тем, что Ташиев и другие «атажуртовцы» не оправдали наших надежд. Было куда скучнее, чем мы ожидали. Бабанов много говорил, и все затихли.

В этот день Бабанов привел 46 чиновников, а в зале оказалось маловато депутатов. С утра каждый предъявлял свои претензии, кто-то выставлялся перед избирателями, ведь первые полчаса отведены были под «различные вопросы». Первым слово взял Камчыбек Ташиев, чтобы «оптом» выразить свое недовольство. В этом с Ташиева никто не переплюнет. А во время обсуждения важных вопросов из «Ата Журта» за Камчыке сидели только Надира Нарматова и не проявившая себя ничем депутатка. Многие мечтали послушать экс-жену Данчика Динару Исаеву. «Атажуртовцы» любят устраивать политические шоу.

Камчыке, высказав свое, сразу исчез из поля зрения. Затем младшая сестра покойного артиста Доке Гулясал Садырбаева сообщила, что находящаяся в заключении «мадам в шляпе» Адина Турдубаева находится в тяжелом положении и нуждается в лечении. А Асия Сасыкбаева по привычке говорила на смешанном кыргызско-русском языке о дедовщине в видеоролике, который был распространен в Интернет-сети. Она призвала принять неотложные меры.

Из молодых представителей «Ата Мекена» сидела только Гульниза Бейшенбаева. Раньше там сидел таджик Равшан Сабиров. Он никогда не пропускал заседания. Теперь эту роль переняла госпожа Гульниза. Должен быть хотя бы один человек из фракции, который будет жать кнопки. Во время важных голосований кнопки начинает жать сын аксакала Тологона Райкан. Потому что Текебаев очень доверяет этому человеку. Как только начинается голосование, расхаживают по рядам, как пчелы в поисках меда. Я был удивлен, когда Дастан Бекешов подряд нажал кнопки на трех компьютерах. Сидевшие позади журналисты говорили: «Хотя бы этого джигита успокоили».

Внезапно пришла Ширин Айтматова, я посмотрел на часы - пять минут двенадцатого. Как только она уселась за свое место, спикер объявил перерыв. Таким образом, пятнадцать минут мы бегали туда-сюда, шептались с депутатами и вернулись в зал. Зашли, Бабанов рассадил своих чиновников. Журналисты сразу начали шептаться: «Вот, пришло правительство, их сейчас размажут Ташиев и Келдибеков». Но не тут-то было.

Первым слово взял Ташиев. Бабанов как-то в Таласе говорил: «Все говорили о дефиците в этом году, но мы выполнили бюджет с профицитом». Ташиев поинтересовался этим высказыванием. Глава правительства улыбнулся, вскружил всем головы цифрами, которые он выучил наизусть. К слову, до этого Бабанов зачитывал доклад. Если верить его данным, наше государство развивается бешеными темпами и через несколько лет догонит богатые страны. Но стоит признать, доклад Бабанова многим понравился. Некоторые умудрились поаплодировать.

В очереди на то, чтобы высказаться, оказались 80 человек. Ташиев спросил у Бабанова о стенограмме разговора премьера с представителем казахского президента Булатом Утемуратовым, которая 25 апреля была опубликована газетой «Moscow Post».  Почему-то Бабанов не столь остро отреагировал на этот вопрос. Интересно, он с улыбкой ответил: «Вместо того, чтобы писать эту стенограмму, оплачивать ее публикацию в российских СМИ, могли бы отдать эти деньги в детдом». «Размещение информации на этом сайте стоит 500 долларов, и сайт не несет ответственности за публикуемые материалы. Подобное принято называть «желтой прессой. Низость в этом материале заставляет волосы встать дыбом. Все написанное – сплетни. Оставлю на Божий суд того, кто это написал. Этот человек среди нас, он перед отчетом главы правительства распространил информацию», - сказал он. Также глава правительства отметил, что необходимо пересмотреть ответственность СМИ, которые распространяют слухи.  Тогда Камчыбек Ташиев спросил: «Говорят, вы причастны к побегу Акмата Бакиева, что на это скажете?» Бабанов, как всегда, был дипломатичен: «Это абсурд. Я А. Бакиева даже в лицо не видел. Если бы я был причастен, то почему я сменил главу ГСИН? Слова о моей причастности – это сплетни».

Депутат фракции «Республика» Канат Исаев сказал, что главе правительства нужно брать под контроль провокационные вопросы, ведь некие силы объявили ему информационную войну.

Затем представитель фракции «Ата Журт» Талант Мамытов упомянул судьбу Бакиева, который также отрицал свою причастность к опубликованным в интернете данным.

«Бакиев отличается от Бабанова. Во времена Бакиева, его сын и брат пришли к власти. А мои братья и сестры не работают во власти. У меня нет родственных связей во власти», - сказал Бабанов. Тогда Талант Мамытов спросил: «А кто такой Кайсар

Слова «Это – человек» были восприняты бурным смехом. «Он – мой друг. Но не вмешивается в кадровые вопросы. Не виделись около двух с половиной месяцев. Он является гражданином Казахстана», - оправдывался глава правительства, но в зале не утихал гул депутатов.

Мыктыбек Абдылдаев обратился к руководству ГКНБ и МВД, сказав, что за ним следят неизвестные люди. Бабанов решил выйти сухим из воды, сказав: «Разберусь», - и начал хвалить Мыктыбека Юсуповича. В прошлом году Бабанов обещал увеличить число птицефабрик. Абдылдаев говорил намеками, что настоящий спрос с Бабанова будет осенью, вот тогда, может, и закончатся его полномочия.

Ахматбек Келдибеков и Марат Султанов начали задавать вопросы по бюджету и финансам, Бабанов немного растерялся. Честно говоря, мало что понял. Но два финансиста неплохо потрепали премьера. Когда Марат Султанов приближался к микрофону, националист из стана фракции «Ата Мекен» Туратбек Мадылбеков сделал предложение: «Более 80 депутатов хотят задать вопросы. Вопросы повторяются. Может, сразу перейдем к обсуждению?» Марат Абдразакович возразил: «Когда «Ата Мекен» был в оппозиции, вы же выскакивали с места, когда предлагали сократить заседание. Если не хотите пикетов и митингов, хотите конструктивного диалога с оппозицией, дайте возможность задавать вопросы всем». В ответ Мадылбеков начал учить Марата Султанова уму-разуму, несмотря на то, что его микрофон отключили. Депутаты не слышали друг друга, даже торага не смог их унять. Когда вопросы возобновились, трое молодых депутатов «Ата Мекена» Бактыбек Калмаматов, Гульниза Бейшенбаева, Ширин Айтматова шептались между собой и смеялись. К ним присоединился Дастан Бекешов. Здесь идут ответы на вопросы, а там устроили базар. Оставили впечатление плохих школьников, которые сидят на последней парте и играют в картишки.

Вот такие интересные явления происходили в ходе заседания. В конце, депутаты дали правительству добро до осени. Что будет осенью?..

Источник: газета «Алиби» №31 от 01.05.12 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/tenevoj_premer/10895/ Ссылка на материал: