Где спрятали 200 млн долларов Атамбаев-Бельянинов?

30 декабря 2019
Версия для печати

Расследование «Азаттыка» о событиях на кыргызской таможне посвящено только одному человеку, точней, Райымбеку Матраимову, работавшему заместителем председателя Таможенной службы, с попыткой показать его самым влиятельным человеком в Кыргызстане после 2010 года. Наверняка судебное разбирательство определит, соответствуют ли правде приведенные факты, или же они сфальсифицированные в этом «расследовании», зародившем подозрение. Ведь Матраимовы обратились в суд для доказательства своей правды.

Никто не сможет опровергнуть, что после 2010 года влияние Алмазбека Атамбаева в Кыргызстане было чрезвычайно сильным. Без разрешения, согласия этого человека финансовые дела в стране не претворились бы в реальность. Разве поручил бы Атамбаев Райымбеку Матраимову таможенную сферу, мол «распоряжайся как хочешь, судьба таможни в твоих руках»? Это противоречит и логике, и разуму. В действительности Атамбаев не выпускал таможенную сферу из-под своего контроля. И не выпустил бы. Потому что – разве это ложь? – во главе «синдиката»  межгосударственной коррупционной схемы, созданного посредством таможенной отрасли, стоял он сам и его старый друг Андрей Бельянинов.

Несмотря на то, что Атамбаев считается подозреваемым в 5 уголовных делах, лишен статуса неприкосновенности, он летом нынешнего года с помощью «кайнага» (старший родственник жены), старого друга, бывшего главы таможни русских, изгнанного с работы по коррупции — Андрея Бельянинова, наняв частный самолет, слетал через Кант в Москву. Его в аэропорту Внуково Москвы встречал сам Бельянинов. Тогда почему Андрей Бельянинов усиленно бегает для Алмазбека Атамбаева, управлявшего Кыргызстаном 6 лет, а сейчас считающегося подозреваемым в 5 уголовных делах? Зародился серьезный вопрос. На этот вопрос были сказаны различные ответы, предположения. Так ведь получается, что не разлучающее двух друзей, накрепко связавшее друг с другом дело лежит в другой плоскости.

Когда Кыргызстан вступал членом в ЕАЭС, Владимир Путин выделил 200 млн долларов в качестве безвозмездного гранта для проведения подготовки. На эти деньги у нас должны были построить фитосанитарные лаборатории, таможенные пункты и другие необходимые инфраструктурные объекты. Но как же так, кыргызский президент Алмазбек Атамбаев вместо получения от русских этих 200 млн долларов наличными, 129 млн долларов из них велел перевести на счет «Крокус-Сити» - бизнес-центра, самой крупной в России торговой выставки, входящей в состав холдинга Crocus Group, где хозяином является известный русско-азербайджанский олигарх Араз Агаларов? Вот таким образом группа под руководством самого Атамбаева выданные Кремлем «кыргызскому народу» 200 млн долларов не доставила в Кыргызстан, а развеяла в пыль и прах. Возможно, Атамбаев посредством перевода 129 млн долларов из выданных не лично ему, а Кыргызстану денег завладел акциями Крокус-Сити…

Необходимо привлечь к допросу по явной прямой причастности к афере по распылению выделенных на «будущее Кыргызстана» миллионов долларов тогдашнего помощника президента по внешним делам Сапара Исакова, премьер-министра Жоомарта Оторбаева, заместителя министра финансов Мирлана Байгончокова. Возникают вопросы. Раскроется ли, что руководивший Таможенной службой России Андрей Бельянинов совершил злоупотребление в отношении кыргызского народа и будущего ЕАЭС, управляемого русскими, взяв под контроль преступное соглашение? Если 129 млн долларов из 200 млн долларов под контролем Бельянинова переведены на счет Агаларова, то и остальные 70 млн долларов выведены через подконтрольную Андрею федеральную таможню? Подтвердится ли, что бедолаге-кыргызу из 200 млн долларов не досталось даже 2 сома, и они поступили в карманы Атамбаева с Бельяниновым? Для того чтобы это преступное дело не дошло до Кремля, они сдали отчеты, что таможенные пункты на границе Кыргызстана, отремонтированные из нашего бюджета якобы «построены по 10 млн долларов». В реальной жизни ни одна лаборатория не была сдана в работу.

Афера на 200 млн долларов Атамбаева-Бельянинова, нанесшая сокрушительный удар по экономике кыргызского государства, превратилась в скандал международного масштаба. На это событие обратил внимание «Нью-Йорк Таймс», считающийся мировым авторитетным изданием, он написал специальную статью под названием «Крокусгейт». С учетом того, что издание «Нью-Йорк Таймс» сильное медиа, не уделяющее внимание мелким вещам, а анализирующее материалы и факты, вызывающие международный резонанс, это издание еще раньше «Азаттыка» доказало – кыргызской таможней руководил тандем Атамбаев-Бельянинов.

Если бы из выданных русской властью в виде гранта 200 млн долларов не перевели 129 млн долларов в «Крокус-Сити» олигарха Араза Агаларова, и 70 млн долларов не вывели через подконтрольную Андрею Бельянинову федеральную таможню, а напрямую перевели бы государству, тогда таможенные пункты уже давным-давно сменились бы на современные, правильно? Почему эта работа не была сделана в свое время? Почему во время Атамбаева государства-партнеры в рамках ЕАЭС ходили недовольными делами в нашей таможенной сфере?

Если бы Атамбаев на выданные Россией 200 млн долларов сделал таможенные пункты современными, приступив к их улучшению, то нанес бы большой удар по синдикату, во главе которого стоял сам. Но он преследовал только цель продолжать коррупционные дела на таможне. Во-вторых, партнеры в рамках организации хорошо знали о «теневых» делах Атамбаева, совершаемых в таможенной сфере. Поступающие из Китая товары под контролем Бельянинова ввозились на территорию России, предусматривалась доля как «помощь» Атамбаеву. В течение двух лет не находится человека, получающего «помощь», деньги скопились, о чем косвенно проговорился сам Бельянинов. Невозможно по-другому понять его слова: «Мы помогали Кыргызстану, и сейчас после переговоров окажем помощь».

Атамбаев с Бельяниновым должны дать ответ за совершение злоупотребления в отношении ЕАЭС, кыргызского государства! Сегодняшней власти необходимо расследовать, куда ушли, как израсходованы выданные русской властью кыргызскому народу в виде безвозмездного гранта 200 млн долларов. Следует доказать, что те выделенные по приказу Путина средства из-за алчной глотки тандема Атамбаев-Бельянинов не дошли до кыргызского народа, а также обратиться к руководству России о рассмотрении ответственности Андрея Бельянинова. Является требованием времени отход назад от мысли «таможней распоряжался Матраимов», и раскрыть, в чьих руках были вожжи управления, объявить народу. Народ обязан знать, кто нанес сокрушительный удар по будущему и счастливой жизни кыргызского народа.

Источник: газета «Жаны ордо» №38 от 27.12.2019/стр.4

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/84967/ Ссылка на материал: