Марлен Маматалиев, депутат ЖК: «Кажется, будто нам ставится ультиматум поддерживать политику России или Запада»

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

— ЕАЭС отверг просьбу Кыргызстана предоставить льготу в таможенных платежах при ввозе автомашин, теперь с нового года цена прежних автомашин вырастет в пять раз. Какую выгоду мы получили от вступления в ЕАЭС?

— Когда Кыргызстан входил в свободное торговое пространство ЕАЭС, народу говорились исключительно хорошие стороны. Помните ли вы, говорилось об удешевлении горючего, а если мы не вступим в ЕАЭС, то повысится цена на него. Во-вторых, подчеркивали, что будут льготы для работающих за пределами страны мигрантов. Но вроде все получается наоборот.

Простой пример, ввели ограничения на переводимые в Кыргызстан деньги. От этого стало тяжело не только находящимся вдали мигрантам, но и выживающим благодаря запущенным в работу швейным цехам предпринимателям. Например, перед нашим членством в ЕАЭС мы ставили ребром не решаемые вопросы, получили специальные льготы для решения этих вопросов. Вот один из них – при ввозе извне автомашин таможенные пошлины действовали бы по той же цене. Говоря точней, мы получали каникулы до 2020 года в рамках ЕАЭС.

Но наше правительство не смогло сполна воспользоваться этими каникулами, через два года остановило. Один год пропал напрасно. В 2018 года это снова вступило в работу.  Не успели моргнуть глазом, как наступает 2020 год, теперь нам надо будет просить продления того самого одного года. Говорят, большинство в ЕАЭС приняло предложение Армении, а  Кыргызстана отвергло. Ведь Армения предлагает в первый раз, а не как мы во второй раз.  

Здесь большую роль играет и геополитика. Кажется, будто сегодня нам предъявляется ультиматум поддерживать политику России или западных стран. Вкратце, кыргызскому правительству надо пойти на решительные шаги, разработать механизм выхода из экономического минуса. Например, наши крестьяне не могут продавать за пределами страны произведенные товары. Но ведь если вошли в свободное торговое пространство в рамках ЕАЭС, то каждый гражданин может экспортировать произведенный товар. А они для сохранения своего товара ввели такую вещь как сертификат. В таком случае давайте и мы введем свой сертификат. Будем на равных вести переговоры с той же Россией. Здесь открыто видно, что правительство не может пойти на решительные шаги. Это слабость правительства.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №42 от 22.11.2019/стр.4

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/83942/ Ссылка на материал: