Мухаммедкалый Абылгазиев: «Устранение барьеров – основа развития ЕАЭС»

Обратите внимание на дату публикации.

Устранение барьеров и ограничений, препятствующих реализации свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, являются основой интеграционного объединения. Об этом заявил премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев, выступая 27 июля, на заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в Санкт-Петербурге Российской Федерации.

- Цифровая повестка остается одним из приоритетных направлений сотрудничества. Ее целью является создание условий для внедрения информационных технологий в экономические процессы. Кыргызская Республика продолжает активно реализовывать проекты, направленные на внедрение передовых информационных технологий во все сферы жизнедеятельности граждан страны. Наша совместная деятельность в данном вопросе поможет гармонизировать совместные шаги и обеспечит необходимые условия для развития всего спектра взаимодействия в рамках объединения, — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства, отмечая позитивные показатели объемов взаимной торговли между странами ЕАЭС в 2017 году, отметил необходимость сохранения темпов роста экономики и стабильного экономического развития.

- Сегодня в ходе заседания мы рассмотрели еще один важный вопрос — «О создании единой системы транзита товаров по таможенной территории ЕАЭС с использованием технических средств и сопряжением информационных систем государств — членов ЕАЭС». В контексте данного документа мы надеемся на дальнейшее устранение барьеров при транзите товаров через территории государств наших партнеров. Мы считаем, что любые ограничительные меры негативно влияют на развитие экономики нашей страны и интеграционного объединения в целом. Свобода транзита является основой торговли. Считаем, что любая вводимая мера должна быть направлена на облегчение ведения бизнеса, исключение более сложных механизмов и на снятие дополнительных препятствий в обеспечении свободы движения товаров, — добавил премьер-министр.

По итогам заседания, на котором участвовали главы правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Российской Федерации, было подписано 16 документов.

Справка: За январь-май 2018 года товарооборот Кыргызской Республики с государствами-участниками ЕАЭС сравнительно с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 6,5%.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №58 от 31.07.2018 / стр. 2, 4

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/71996/ Ссылка на материал: