Дорогой, получи сертификат, а потом выезжай в путь!

Автор: Темирбек АЛЫМБЕКОВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

В настоящее время в СМИ множатся сведения, что с границы России возвращается назад продукция сельского хозяйства, произведенная в Кыргызстане из-за того, что документы на них не в порядке. Смотришь и огорчаешься, бедное потраченное время, бедная выброшенная в поле продукция, огромные убытки.

Бедная морковь, бедный лук

На прошлой неделе (9 июля) управление контроля сельского хозяйства России на границе Оренбургской области вернуло назад 24,86 тонн карантинно-опасной продукции из Кыргызстана. Это был выращенный в Кыргызстане лук. При проверке обнаружилось, что выданный на продукцию сертификат недействителен.

Несколько ранее (30 июня) было возвращено назад 102 тонны наших арбузов, моркови, лука. В том числе морковь, лук были отправлены из Кыргызстана. И у них документы оказались не в порядке. В целом с начала года с границы только одной Оренбургской области вернули назад 268 автомашин, груженных 3 тысяч 798 тонн сельскохозяйственной продукции. Большинство их, разумеется, из Кыргызстана.

Таким образом, некоторые наши граждане, стремящиеся вывозить сельскохозяйственную продукцию Кыргызстана и продавать, вообще не поняли значения ЕАЭС, порядка внедренных там правил. Как прежде, грузят в машины попавшие в руки сельскохозяйственные продукты и отправляются в путь, приговаривая «где ты, Россия». Но это время прошло. При вывозе любого  вида товара на территорию ЕАЭС должны соблюдаться правила, предусмотренные в Техническом регламенте ЕАЭС. Говоря простым языком, ты не сможешь сдвинуться с места без получения сертификата из соответствующих лабораторий  о качестве вывозимого товара на рынок государств-членов ЕАЭС. Как это происходит? Наши граждане не знают, где брать такие сертификаты? Или об этом нет информации? Или соответствующие государственные организации не ведут достаточную работу?

Мучения себе, претензии нам

Сейчас в Кыргызстане сезонное изобилие, созрели все ягоды, фрукты, овощи, крестьяне-фермеры по возможности стараются продать их по хорошей цене. В таких условиях естественное явление, что стараются вывозить свою продукцию на рынок ЕАЭС, в том числе в Россию, где большое  количество населения с высокими покупательскими способностями.

По информации Национального статистического комитета, в первом полугодии 2018 года взаимный товарооборот Кыргызстана с государствами-членами ЕАЭС составил 904 млн долларов. В том числе объем импорта вырос на 1,6%, вывоз на экспорт вырос на 21,2%. Значит, растет наш экспорт, это можем назвать веянием ЕАЭС. В том числе взаимное ведение торговли  с Россией составляет 62,2%, бесспорно, эта страна наш основной партнер в ЕАЭС.

Если в нынешнем Году развития регионов произведенная нашими крестьянами-фермерами продукция будет широко вывозиться на рынок ЕАЭС, то улучшится и жизнь нашего народа, явно, разовьются и наши регионы. Не можем скрывать, мы спим и видим, что пусть не в один день, но случится такое, в изобилии доставим на рынок ЕАЭС овощи-фрукты, ставшие брендом Кыргызстана. Но возврат с границ России произведенной в Кыргызстане сельскохозяйственной продукции с одной стороны омрачает настроение, а с другой стороны объявляется в СМИ государств-членов ЕАЭС, наносит ущерб имиджу нашего государства.

Лаборатория  шаговой доступности!

Здесь особое место у Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве. На сегодняшний день оказывают народу услуги, отвечающие международным стандартам Национальные лаборатории в Оше и Бишкеке, а также еще 19 лабораторий на местах. Говоря точней, в Таласской области (в Кара-Бууринском районе), Бишкеке, Ошской области, Тюпском районе Иссык-Кульской области фитосанитарные лаборатории могут выдавать сертификаты на вывоз за пределы страны сельскохозяйственной продукции. Следовательно, если собираешься вывозить произведенную в Кыргызстане сельскохозяйственную продукцию в ЕАЭС, Европейский союз, в любой уголок мира, тогда получи специальный сертификат в этих лабораториях, а потом выезжай в путь, и никто не перекроет тебе дорогу! Не потерпишь большой убыток, и не замучаешься!

Ничего плохого не скажешь о трудах наших крестьян. Им с начала года через банки были выданы кредиты на 70 млн долларов под низкие проценты. В то же время для крестьян-фермеров Кыргызстана помимо ЕАЭС готов открыть свои двери и соседний Китай. Судя по данным Министерства сельского хозяйства, оказывается, на сегодняшний день крестьяне Кадамжайского района Баткенской области, Араванского района Ошской области отправили несколько партий своих овощей-фруктов в Китай. Это хороший признак. Дополним,  14 хозяйств Кыргызстана достигли соглашения об экспорте в Китай вишни-черешни. Я это привел в пример, как открывающуюся новую возможность вывоза на экспорт произведенной в Кыргызстане сельскохозяйственной продукции, несмотря на приведенные в начале некоторые явления. Не буду повторяться, но без сертификата, подтверждающего «родословную» каждой продукции, мы в сегодняшних условиях не сможем сдвинуться с места. Нашим предпринимателям не забыть бы об этом!

 

Источник: газета «Кыргыз туусу» №54 от 17.07.2018/стр.2

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/71673/ Ссылка на материал: