Торговля в Кара-Суу оживилась, каковы перспективы?

Автор: Айбек Абдылдаев, Кыгызская служба Би-Би-Си
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Каждый день пропускной пункт "Достук" на кыргызско-узбекской границе пересекает свыше 10 тысяч человек, заявляет Ошское представительство правительства. За последние месяцы резко возросло число пересекающих границу через "Достук" граждан и грузоперевозчиков, возникают пробки.

В этой связи кыргызское правительство в целях расширения пограничного пункта выделило средства на выкуп частных индивидуальных строений в ареале "Достука". В интервью Би-Би-Си пресс-секретарь полпреда правительства в Ошской области Жумамидин Сулайманкулов рассказал, что правительство выкупает 35 домов, 33 владельца получили деньги и сейчас сносят свои дома.

В сентябре прошлого года был открыт пропускной пункт "Достук" на кыргызско-узбекской границе, который в одностороннем порядке был закрыт на протяжении последних пяти лет. Местные СМИ пишут, что за короткое время резко возросло число пересекающих границу через данный пункт. Как ситуация повлияла на торговлю в регионе? С этим вопросом мы обратились к ученому Ошского государственного университета, экономисту Эрлану Камалову

Эрлан Камалов: Активизация отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном и их переход на новый уровень привели к росту объема товарооборота. Сейчас дают информацию о двукратном росте. Если в 2016 году объем товарооборота составлял около 150 млн долларов, то в 2017 – свыше 300 млн долларов. Правительство прогнозирует, что в этом году товарооборот между двумя странами достигнет 500 млрд долларов.

Би-Би-Си: Сообщалось, что вследствие одностороннего закрытия кыргызско-узбекской границы объем торговли на крупнейшем рыке Центральной Азии – Кара-Сууйском – снизился на 70-80%. Сейчас мы приводим ряд показателей по активизации товарооборота. А на практике чувствуется активизация торговли, например, на том же Кара-Сууйском рынке?  

Эрлан Камалов: Вчера, в выходной, я был на Кара-Сууйском рынке. По моим наблюдениям, торговля активизировалась. Людей очень много, не хватает мест для парковки. Раньше Узбекистан разрешал перевозить через границу беспошлинно товары стоимостью только до 10 долларов, а сейчас граждане получили возможность вывозить товары до 1000 долларов. Очень много прибывающих из близрасположенных Андижана, Намангана, Ферганы. Заметно активизировалась торговля бытовыми товарами, одеждой.

Би-Би-Си: После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический Союз, реэкспорт заметно сократился. Какая кыргызстанская продукция может быть экспортирована в Узбекистан?

Эрлан Камалов: Кыргызстан экспортирует уголь, цемент, отделочный камень "сары таш", добываемый в Оше, мед, мясо-молочную продукцию, минводу, картофель, морковь и другие товары. Из Узбекистана прибывают сельскохозпродукция, удобрения, хлопчатобумажные ткани, плодоовощная продукция. Важное значение имеет наше вступление в ЕАЭС и получение статуса ВСП+. Узбекистан подписал с правительством Кыргызстана соглашения об открытии в нашей стране совместных предприятий. Как это направление будет развиваться, покажет будущее.  

Би-Би-Си: Выше вы упомянули про таможенные пошлины. Как известно, после вступления в ЕАЭС Кыргызстан уже не может самостоятельно решать вопрос внешней торговли. Как в таких условиях будут развиваться перспективы торговых отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном?

Эрлан Камалов: Если раньше экспортировали готовую продукцию, то сейчас будет акцент на сырье. Об этом свидетельствует, например, создание совместных предприятий. Какая бы ни была интеграция, плюсов больше чем минусов. Если наша страна будет работать по многим направлениям, не ограничиваясь ЕАЭС, это принесёт пользу экономике. Рынок Узбекистана тоже большой. Открывает новые возможности нашим предпринимателям, фирмам по оказанию услуг. В то же время возникает конкурентная борьба, это закалит наших предпринимателей. Кроме того, планируется активизация транспортных маршрутов. Например, идут действия по активизации железнодорожного сообщения. В настоящее время грузы доставляется в Ош по автодорогам. Узбекистан предлагает 30-процентную скидку для транзитных перевозок по железной дороге. Это тоже большая возможность. Вот, 27 февраля мы побывали в Андижане в рамках сотрудничества между учебными заведениями. Как я заметил, узбекистанские жители отзываются о продукции из Кыргызстана как высококачественной.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/68138/ Ссылка на материал: