Эркин Салымбеков, директор рынка «Дордой-Дыйкан»: «Мы создаем условия для предпринимателей согласно требованиям Таможенного союза»

Автор: Зулпукаар САПАНОВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Среди рынков столицы есть рынок «Дордой-Дыйкан», отличающийся от других чистотой. Мы побеседовали с его руководителем Эркином мырзой о выполняемых работах, успехах и планах на перспективу. Получили информацию о недавно приступившем к работе «Дордой-Фуд».

- Эркин мырза, начнем разговор с основания рынка «Дордой-Дыйкан»…

- Рынок «Дордой-Дыйкан» основан в 2011 году. Общеизвестно, когда Иса Омуркулов был мэром города Бишкека, он сделал очень большие работы. Одна из них – привел в порядок переполненный мусором и всяким барахлом Ошский рынок. В то время были сокращены торговые места многих предпринимателей, пришли к нам, мы дали места оптовым торговцам, разместили их. Сначала пришло около 10 тысяч человек, они укрупнялись, упорядочивались, осталось около 500. Оптовых торговцев имеется примерно 200. Они обеспечивают регионы Кыргызстана продовольствием, овощами, фруктами, отправляют в отдаленные районы, села. А на рынке «Дордой-Дыйкан» торгует в общей сложности 3 тысячи человек, содержат свои семьи.

- Также, оказывается, вы начали хороший почин в поставках груза, то есть, логистике. Проинформируйте подробней об этом?

- На нашем рынке помимо продовольственных товаров продаются домашние предметы, автозапчасти, колеса. Имеются также СТО для ремонта автомашин. Ну а для грузоперевозок мы создали центр «Дордой-Фуд». В 2016 году посмотрели в Москве логистический центр «Фуд-Сити», и поскольку входим в Таможенный союз, мы тоже начали работу в этом направлении. Приступили к работе с намерением помочь правительству, крестьянам. Ведь предприниматели, отправляясь самостоятельно в Россию и Казахстан, в некоторых случаях сталкивались с большими препятствиями. Иногда возвращались обратно с вывозимым туда продовольствием, не секрет, как сильно мучились. Мы составили план собрать эту проблему в одном месте, организовать центр, повезли архитекторов в Москву, показали, затем впервые в Кыргызстане создали логистический центр «Дордой-Фуд».

- Какую работу выполняет этот  логистический центр?

- Самая основная цель логистического центра – облегчить тяготы крестьян, создать условия, убрать посредников. Пусть даже перекупщики накидывали сверху по 20 сомов, но все же лучше, чтоб деньги оставались у самих крестьян, которые трудились, проливая пот. В сезон созревания ягод, овощей, фруктов с рынка за один день вывозится 600 тонн товара. Из этих 600 тонн только 150 тонн расходится внутри страны, а 450 тонн вывозится за рубеж. Привозимые из южного региона овощи, фрукты, ягоды вывозятся в казахстанские города Джамбул, Туркестан, Чимкент, Мерке, Тараз, Балхаш, Караганда, Алматы, Талды-Курган, Астана. Раньше они вывозились с рынка Дыйкан на пересечении улиц Московской и Фучика. Условия того рынка были неважные. Оказалось, туда входили только через одну дверь, выходили тут же, ставили машину на улице, возили на тележках по грязи, в разных местах собирали по 5 тюков. После закрытия того рынка крестьяне пришли к нам, им очень понравилось: рынок расположен на 2 тысячах кв м, условия отличные. У нас размещаются под крышей, нет таких проблем, как идет дождь, снег или печет солнце, внутри тепло, чисто. Крестьяне не переносят из контейнера в контейнер, выставляют свои товары на площади, люди не спеша берут все, сразу грузят в машины, уезжают. Вкратце, прошли времена, когда торговали под зонтами-тентами. Принимая это во внимание, мы работаем с пожеланием построить современный чистый рынок. У нас много автостоянок, свободны подъездные и выездные дороги. Продумав все это, мы намерены создать условия для продажи сельскохозяйственной продукции.

- Оказало ли вредное последствие закрытие границы с Казахстаном прошлой осенью?

- Закрытие границы оказало большое вредное последствие на народ. Регистрировались случаи выброса овощей, фруктов,  люди потерпели ущерб. Хорошая сторона – до того предприниматели провозили свой груз после личных переговоров с пограничниками, таможенниками. Как только казахи закрыли границу, они сразу начали твердо держаться требований Таможенного союза, спрашивать соответствующие бумаги, спрашивать сертификат, документы, куда отправляются грузы.  Называя контрабандой, возвращали назад, или под предлогом червоточины, болезни давили тракторами тонны фруктов. Потом мы поехали в Алматы, составили соглашение, открыли фирму, создали условия для предпринимателей. Раньше не платили налоги двум странам, но выполняя требование Таможенного союза, мы начали платить налоги двум государствам. По указанному мной направлению мы в течение двух месяцев внесли в бюджеты двух стран 2 млн сомов налогов. Следует отметить, некоторые предприниматели не понимают, недовольны «почему с нас берут 10 тысяч сомов?», некоторые даже обратились в СМИ. Эти деньги выплачиваются в бюджеты двух государств. Конечно, малые деньги уходят также на зарплаты наших организующих работы ребят, но главным образом уходят на налоги. Все это точно прописано. Если мы так не сделаем, то повторятся прежние явления, когда казахи стояли два месяца на дороге, переворачивали грузы кыргызов, давали им жару. Здесь хочу сказать спасибо руководителю Финансовой полиции Замиру Осмонову, в трудные моменты он помогал предпринимателям, внес большой вклад.

- Значит,  у кого документы в порядке, сейчас таможне деньги не платят?

- Нет проблем у имеющих документ, сейчас помогает Финансовая полиция. Желая работать вместе с казахами в рамках закона, мы стараемся, начали платить налоги обеим странам. Нет человека, рвущегося к личной наживе. Установив маркировки, мы просили «не трогайте наших предпринимателей», результат есть, помогают. Кроме того, составили соглашение с Фитосанитарным департаментом, собираемся открыть внутри рынка лабораторию. Мы построим по утвержденным требованиям Таможенного союза. По завершению строительства приедет комиссия Таможенного союза, проверит, даст разрешение. Затем наши товары пройдут проверку в соответствии с требованиями, и мы выдадим бумагу, что годится к продаже внутри и за пределами страны. Поздней приступит к работе электронный аппарат, как только его установят, покажет все точно, кому и куда отправится. В дороге проблем не будет. Мы работаем над созданием условий для крестьян, сделав рынок логистическим центром.

- Есть помощь от правительства?

- Мы своими силами создаем условия предпринимателям, чтоб могли работать по требованиям Таможенного союза. Нам нужна помощь правительства. Например, подписана дорожная карта с казахскими родичами, теперь необходимо продвигать работу вперед. Недавно сотрудники департамента сказали о получении от казахов 189 нот о несоответствии требованиям ягод, фруктов, овощей. Учитывая это, мы собираемся построить внутри рынка лабораторию. Приезжающие крестьяне не будут метаться по разным местам. Внутри рынка проверит, получит бумагу и поедет в желательное место продавать.

- В Бишкеке нет лаборатории?

- Есть. Но не на рынке, а в другом месте, да еще из-за ее расположения в «щели» народ не может ее найти. Если сделаем на рынке, всем будет легко. Также мы создали условия для открытия  частной автостанции, все подготовили. Как и в аэропорту имеется зал ожидания, автостоянки и другое. Если Бишкекская мэрия уделит внимание, передвинет несколько линий, то внутри города уменьшились бы пробки. Например, они расположены на Шлагбауме и Ошском рынке, там некуда ногу поставить. Есть пожелание, чтоб приняли это во внимание. В общем, мы расширили дороги вокруг и внутри рынка, все заасфальтировали. Другие рынки устанавливают контейнеры, а мы убрали 300 контейнеров большого объема. Увеличили места на автостоянке. Площадь нашего рынка 14 гектаров, с четырех сторон имеются ворота, по 2-3, всего есть 10 ворот. Созданы отличные условия для клиентов.

Источник: газета «De факто» №8 от 02.03.2018/стр.7

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/68091/ Ссылка на материал: