Ибраев: Контрабанду делают те, кто занимается транзитом товаров

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
20 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Задержание в Казахстане депутата парламентской фракции "Кыргызстан" Асылбек уулу Дамирбека подняло вопрос контрабанды в Кыргызстане. Силовые органы Казахстана 15-16 февраля провели в ряде областей крупную операцию против контрабандных групп. Стало известно, что среди задержанных значится Асылбек уулу Дамирбек и другие граждане Кыргызстана.

Глава таможенно-логистического комитета бизнес-ассоциации ЖИА Рамис Ибраев рассказал в программе "Кун чекит" о бюджетных потерях, причинах и путях преодоления контрабанды.

- Сколько ежегодно теряет бюджет Кыргызстана из-за контрабанды?

- Не могу сказать, какие именно потери несёт бюджет, потому что никто это не рассматривал. По моему личному мнению, ежегодно бюджет Кыргызстана недополучает до 2-х млрд долларов от теневой экономики.

- Такая картина складывается из-за контрабанды или коррупции на границе? Между странами ЕАЭС термин контрабанда не используется. И вообще, какова разница между контрабандой и коррупцией?

- Да, между странами ЕАЭС термин контрабанда не применяется. Между странами свободная торговля. Свободное обращение товаров. Есть только НДС каждой страны. В этом плане некорректно говорить про контрабанду.

- Существует механизм, который позволит устранить контрабанду в Кыргызстане?

- Контрабанду можно устранить не сразу, а постепенно. Для этого в первую очередь необходимо ввести автоматизированную систему. Необходимо минимизировать связь между предпринимателями и сотрудниками. Говорят в общем, прекратится только в результате автоматизации платежей. И, конечно, необходимо также увеличить проверки сотрудников.

- Сообщается о замешанности таможенников и других должностных лиц. Наверняка вы видели снятую с места событий ленту... То есть такие явления происходят и при автоматизированной системе. Как это можно объяснить?

- Неправильно в данном случае считать виновной исключительно таможню. Ведь контрабанда связана не только с таможней. Если товар ввозится из третьей страны, то груз проходил через пограничную службу. Или может быть беспошлинный товар. Поэтому здесь могут быть интересы 2-х сторон: первая – получает, вторая – отправляет.

- То есть предприниматели получают возможность провозить товары таким путём?

- Здесь у предпринимателей Кыргызстана нет никакого интереса. Это очень неудобно для предпринимателей, потому что на месте продажи груза надо обязательно указывать, откуда он прибыл. Поэтому предприниматели в этом не замешаны. Контрабанду делают те, кто занимается транзитом.

- Насколько страдает имидж Кыргызстана в данном случае?

- Безусловно, в первую очередь страдает международный имидж Кыргызстана. Ущерб очень большой. Подобные явления постепенно могут привести к сокращению инвесторов.

- Спасибо за интервью! 

Источник: maralfm.kg