Жээнбеков: Предприниматели-экспортеры должны беспрепятственно проходить контроль на границе

15 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Предприниматели, экспортирующие продукцию в другие страны, должны беспрепятственно проходить контроль на границе. Такое мнение выразил президент Сооронбай Жээнбеков во время посещения реконструированного контрольно-пропускного пункта "Чалдыбар-Автодорожный" в Чуйской области на кыргызско-казахской границе. 

- По приезду в нашу страну туристов встречают на КПП, и первое впечатление о Кыргызстане гости получают именно на этих пунктах пропуска. От этого зависит имидж государства. Также наши предприниматели, экспортирующие продукцию в другие страны должны беспрепятственно проходить контроль на границе. Поддерживая туризм и экспорт, мы создаем новые рабочие места, развиваем экономику, увеличивается поступление средств в бюджет", - сказал Жээнбеков. Он призвал пограничников быть дружелюбными по отношению к тем, кто пересекает границу. 

Глава государства напомнил, что кроме КПП "Чалдыбар" реконструированы контрольно-пропускные пункты на кыргызско-казахской границе "Токмок-Автодорожный", "Кен-Булун-Автодорожный", "Ак-Тилек-Автодорожный", теперь в планах реконструкция КПП "Ак-Жол". Сооронбай Жээнбеков также обратил внимание на время пропуска грузовых автомашин до 10 минут и отметил, что это время необходимо сокращать и увеличить количество пропускаемых автомашин. 

Как сообщает отдел информационной политики аппарата президента, пропускная способность КПП "Чалдыбар" составляет от 5 до 7 тысяч человек в сутки, до реконструкции в сутки могли проходить не более 1000 человек. Транспортных средств в сутки пропускают от 250 до 350 автомашин, из них до 70 грузовых автомашин.

Источник: "Азаттык"