Замглавы МВД причастен к международным угонам автомобилей премиум-класса?

Обратите внимание на дату публикации.

В различных социальных сетях Кыргызстана неизвестные опубликовали информацию о том, что заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Данияр Абдыкаров и действующий начальник ГУВД Бишкека Мирлан Мухтаров причастны к международным угонам автомобилей. Мол, они контролируют угон автомобилей в стране и вообще превратили это в целый бизнес.

Так, участник группы "Kyrgyz Republic-Кыргызстан!" в Facebook под логином Адис Жумагулов опубликовал текст от лица Арсланбека Тойдиева, 1984 года рождения. Арсланбек сообщил, что если он умрет, то в этом надо будет винить заместителя главы МВД КР Абдыкарова.

"С полной ответственностью заявляю, что заместитель министра Данияр Абдыкаров и его подчиненные из числа руководителей органов внутренних дел заинтересованы в моей ликвидации. Пока я жив и надеюсь, что все-таки вернусь на родину, в связи с чем вынужден написать это письмо", - сообщается в его письме (здесь и далее стиль и орфография автора сохранены. - Прим. Kaktus.media).

Арсланбек Тойдиев напомнил, что 19 января 2018 года МВД Кыргызстана сообщило, что раскрыта транснациональная преступная группа, состоящая из граждан России и уроженцев Кыргызстана, которая занималась угоном из РФ автомобилей премиум-класса для дальнейшей реализации на территории нашей республики.

"Это правда! Но, лишь с одной поправкой, главные организаторы и основные заинтересованные в "черном рынке" краденых авто лица находятся на свободе. Более того, некоторые из них занимают руководящие посты в системе МВД. Для подтверждения моих слов можете проверить автомобили ближайшего окружения и членов семьи замминистра Абдыкарова. Также было бы интересно посмотреть результаты экспертиз автомобилей депутатов Жогорку Кенеша, членов правительства, а также сотрудников органов внутренних дел. Все эти авто были в свое время куплены у лиц, которых прикрывают представители руководства МВД. И многие из этих транспортных средств проходят в странах ЕАЭС и за рубежом как угнанные", - указано в сообщение.

На сайте telegra.ph также распространили данное сообщение.

В МВД Кыргызстана сообщили, что данные провокационные сообщения не соответствуют действительности.

В МВД КР подчеркнули, что подобные материалы больше всего нацелены на нанесение вреда имиджу органов внутренних дел. "Неизвестно, чего добивается распространяющий такие сведения человек, способный на подобные лживые, нелогичные и откровенно глупые измышления", - отметили в МВД.

"По оперативным данным, угонами автомашин занимается устойчивая преступная группа, состоящая из граждан стран СНГ, в том числе уроженцев Кыргызстана, которые также изготавливают поддельные свидетельства о регистрации транспортных средств для последующей легализации автомашин в странах ЕАЭС. Незаконные действия преступной группы совершались в соучастии с отдельными сотрудниками государственных служб стран ЕАЭС", - отметили в МВД.

По всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела. К уголовной ответственности привлечено 19 лиц, в их числе - должностные лица. В отношении 11 граждан судом были избраны меры пресечения в виде заключения под стражу. Еще троих граждан объявили в розыск. Задержано более 45 автомобилей премиум-класса, более 82% из которых оказались с перебитыми и измененными VIN-кодами - идентификационными номерами транспортного средства.

"В распространяемой информации автор озвучивает безосновательные утверждения, направленные на введение общественности в заблуждение и подрыв репутации сотрудников милиции. Это полнейший бред. Если сегодня следствие выявило 38 фактов и задержало 47 автомобилей, то скоро оно может дорасти до более ста фактов. В настоящее время следственные действия наступательно продолжаются, все, кто причастен к угонам автомашин, понесут должное наказание согласно законодательству КР. Расследование мы доведем до конца и передадим в судебные органы", - пояснили в МВД.

Кроме того, в милиции сообщили, что накануне на связь вышел сам Арслан Тойдиев, и он обратился с заявлением.

"Недавно кто-то от моего имени написал статью, порочащую репутацию руководства МВД, заявляя, что якобы они замешаны в этих грязных делах, связанных с автомобилями, угнанными из Европы и стран ЕАЭС, и которые находятся на территории КР. В этой связи я официально заявляю, что не имею никакого отношения к данной статье, которая была ранее опубликована на этом сайте. Если кто-то хочет свести счеты с кем-то, то не надо впутывать меня в свои грязные игры и порочить мое имя! Еще раз я заявляю, что не имею отношения к ранее опубликованной статье", - якобы сообщил Арслан Тойдиев.

kaktus

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №2 от 26.01.2018/стр.7

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/67089/ Ссылка на материал: