Соцдек Иса Омуркулов удивляется уровню членов избранного ими же кабмина, говоря "их спросишь, где глаз, они показывают ухо"

Автор: Бактыбек Эргешов
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
Обратите внимание на дату публикации.

"Их спрашиваешь, где глаз, они показывает ухо". Никакой подготовленности, как вы вообще работаете? Не можете ответить ни на один вопрос депутатов", - возмущался вчера, 19 января, на заседании парламентской фракции СДПК ее лидер Иса Омуркулов, обращаясь к представителям министерств сельского хозяйства, финансов и экономики во время заслушивания отчета правительства по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности.

"Вот, оказывается, к Минсельхозу относится 5300 служащих, ежегодно из бюджета на их зарплату выделяется 1 млрд 200 млн сомов. Ваше министерство даёт 13% годового ВВП. Вот, уважаемые члены правительства! Вы сегодня видите результаты работы 5300 человек. На вас ежегодно тратится 1 млрд 200 млн сомов. Нужно нам такое министерство?

Министерство сельского хозяйства – самое важное министерство, 64% населения проживает в сельской местности. Минсельхоз – орган, который проводит государственную политику. Уважаемый вице-премьер, вы видите результаты работы 5300 человек этого органа. Спрашиваешь, где глаз, показывают ухо. Никакой подготовленности, когда вы будете работать? Что вы показываете в своей работе? Какую политику проводите? Никогда не было такого объема кредитов, как в последние 4-5 лет. На какую работу направляете их?

 Сегодня мы говорим, что вошли на рынок ЕврАзЭС, смогли занять там какую-нибудь нишу? Например, стабильно экспортировать ежемесячно в Россию 20 тонн мяса или столько-то тонн томатов? Сейчас весь мир вводит санкции против России, для нас создаются очень хорошие условия. Есть у вас такая политика? Как мы видим, нет. Нет координации между министерством и его органами. Куда уходят средства, министерства экономики и финансов? Сегодня вы не можете освоить средства Кыргызско-Российского фонда, 3 года прошло, средства лежат неосвоенные.

 Чем вы заняты? Открывали новое ведомство по инвестициям, где оно? Где результат? И еще собираетесь развивать регионы, а сами не знаете, с чего начать. Мы, депутаты, удручены, что доверились таким специалистам, как вы, и назначили на должность. По всей видимости, надо распрощаться с надеждами на вас. Вы не смогли ответить ни на один вопрос депутатов. Нет мышления, не можете рассказать о своей работе. Как вы будете в дальнейшем работать? Не умеете работать, пишите заявление и уходите. Давайте специалистов, которые опытны, способны работать. Даже не смогли за 15 лет вывести на экспорт ячье мясо", - возмущался депутат.

Источник: kyrgyztoday.org