Так и будет Белоруссия распахивать свои объятия для воров-преступников?

15 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно раскрылось, что Данияр Усенов – один из тех, кто прислуживал кровавому президенту Курманбеку Бакиеву и грабил Кыргызстан – получил гражданство Беларуси и теперь занимается там бизнесом. Согласно информации, он  оказался от своего данного при рождении имени, превратился в Даниила Урицкого и там тоже занимается махинациями.

Кыргызской общественности не нравится, что этот вор чувствует себя вольготно в Минске и продолжает заниматься аферами. 14 декабря перед зданием посольства Белоруссии в Бишкеке прошел митинг против Усенова. Члены организации "Айкол Ала-Тоо", сформированной из пострадавших во время апрельских событий, потребовали депортации Усенова в Кыргызстан. "Мы требуем передать Кыргызстану Данияра Усенова. Его место в тюрьме", - говорили митингующие.

Это требование очень правильное, потому что в отношении Данияра Усенова прокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 304 (злоупотребление должностным положением), части 2 статьи 305 (превышение должностных полномочий) статье 30-97 (соучастие в убийстве) Уголовного кодекса. 21 июля 2014 года Д. Усенов приговором Военного суда Бишкекского гарнизона был заочно осужден на пожизненное лишение свободы по апрельским событиям 2010 года за превышение должностных полномочий во время работы премьер-министром и соучастие в убийстве. Приговор оставлен без изменения судьями высших инстанций Кыргызстана. 

Кыргызстан и Беларусь являются партнерами по ЕврАзЭС. Если Белоруссия считает нашу страну партнером, то должна депортировать и передать Кыргызстану преступников Бакиевых и Д. Усенова.

Источник: egemen.kg