В Кыргызстане нет лаборатории по проверке качества ГСМ

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
13 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию во втором чтении рассмотрен и одобрен законопроект о защите атмосферного воздуха и экологической экспертизе. Данным законом с 2019 года запрещаются поставки в страну некачественных ГСМ. Если законопроект будет принят, какие будут введены ограничения и какие изменения это повлечет для страны?

На наши вопросы в рамках программы "Кун чабыт" ответил депутат фракции "Онугуу-Прогресс" ЖК, член профильного комитета Мирлан Бакиров.

- Если закон вступит в силу, сможет он стать заслоном для поставок некачественного бензина?

- Во-первых, законопроект представило правительство. Значит, можем понимать как готовность исполнительной власти к прекращению этого. Во-вторых, Кыргызстан как полноправный член ЕАЭС должен переходить к стандарту Евро-5. Переход на этот стандарт не допускает завоза некачественных ГСМ. Правительство пришло с предложением ввести эти стандарты с 2021 года. Но комитет решил, что с 2019 года. Мы не должны отставать от соседних стран.

- А хватит у государства возможностей проверять качество ГСМ?

- Мы не смогли получить конкретного ответа на вопрос относительно проверки качества ГСМ. Отмечено, что Агентство по экологии и охране окружающей среды следит за экологией в целом, в стране не имеется аппаратов или лаборатории по проверке качества ГСМ.

- На сегодняшний день в стране используется ГСМ классов К2, К3, К4. Какая разница между ценами на эти классы и стоимостью ГСМ К5? Как это может отразиться на карманах потребителей?

- На сегодняшний день в Кыргызстане используется ГСМ К3, К4. Это бензин марки АИ-92. Проблема заключается в соответствии стандартам марки АИ-92 или АИ-95… Как мы часто замечаем, под видом АИ-95 продают менее качественный бензин. Если брать в общем, то нам завозят качественные ГСМ. Но нам стоит проверить продукты местной переработки, например завода "Джунда". Цены на ГСМ не будут отличаться от нынешних.

- Спасибо за интервью! 

Источник: maralfm.kg