Начинается межведомственная работа с Казахстаном

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Согласно дорожной карте, подписанной в целях урегулирования двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Казахстаном, начнётся межведомственная работа двух стран. Будут утверждены планы по реализации 5 мероприятий, которые необходимо оперативно исполнить в течение 2-х недель. Кроме того имеется план, включающий 16 мероприятий. Об этом сообщил журналистам вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов. По его словам, только после утверждения планов станут известны сроки реализации 50 мероприятий, обозначенных в дорожной карте:

- Теперь начнется межведомственная работа и в Кыргызстане, и в Казахстане. После подписания дорожной карты мы будем проводить совместную работу с Минэкономики, таможенной, налоговой, пограничной и ветеринарными службами Казахстана. Для этого разрабатываются специальные планы. В течение двух недель будет известно точно.

В настоящее время Кыргызстан рассматривает механизмы исполнения своей части рабочего плана. Согласно дорожной карте, на внешних границах будет проводиться трехсторонний контроль: от Кыргызстана, Казахстана и Евразийского экономического союза. В частности, на пропускных пунктах Торугарт м Эркечтам в Кыргызстане, Хоргосе в Казахстане. Здесь каждый товар, пересекающий границу, будет проходить трехсторонний контроль. По мнению экономиста Кубата Рахимова, это создает хорошие возможности для Кыргызстана решать внутренние задачи. Например, до этого появлялась информация, что из Китая в Кыргызстан ежегодно импортируется 53 млн пар обуви. Усиление контроля увеличит поступления в государственный бюджет, считает он.

- Мы можем расширить возможности реэкспорта страны только в том случае, когда начнём по одному решать свои вопросы, полностью перейдем на законность. К сожалению, на сегодняшний день схемы тарификации таможенных пошлин непрозрачны. Если контроль будет усилен, то будет открытость и прозрачность, в результате полностью будут показываться деньги, поступающие в государственный бюджет.

Как заявил радио "Марал" экономист Эркин Абдразаков, дорожная карта, подписанные правительствами 2 стран, "чрезмерна". Он отмечает, что карта главным образом отразила завышенные требования Казахстана, более целесообразным представляется проведение корректировки в рамках крупных соглашений, заключенных в ЕАЭС:

- То, что две страны, являясь членами ЕАЭС, снова подписывают дорожную карту, демонстрирует намерение установить новые правила. Сравнительно со вчерашней дорожной картой, более сильными и влиятельными являются крупные соглашения, ранее достигнутые. Поэтому можно было провести корректировку в их рамках. Ну а то, что отдельно принимают и подписывают, это чрезмерное требование Казахстана.

Другие эксперты также выражают мнение, что такой подход снижает уровень доверия между странами-членами евразийской интеграции.

Напомним, Казахстан усилил контроль на кыргызско-казахской границы с 10 октября. Официальная Астана связала эту меру с крупной контрабандой на таможне Кыргызстана. Но кыргызская сторона опровергла предъявляемые претензии. Вскоре после этого в Кыргызстане сменилась власть, с приходом нового президента стороны достигли консенсуса. 

Источник: maralfm.kg