ЕАЭС: трехсторонний контроль за лазейками на границе

Фото: Уменьшились очереди из фур на кыргызско-казахской границе
Автор: Кубатбек Чекиров, редактор Кыргызской службы Би-Би-Си, Бишкек
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

В связи с подписанием дорожной карты с Казахстаном и снятием ограничений на границе кыргызское правительство намерено отозвать жалобы, поданные во Всемирную торговую организацию и ЕАЭС, заявил сегодня первый вице-премьер министр Толкунбек Абдыгулов. По его словам, предусмотренные в дорожной карте меры направлены на оперативное разрешение разногласий между двумя странами

Дорожная карта по урегулированию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами основана на технических регламентах ЕАЭС, дублируя их нормы. Дорожная карта включает 50 мероприятий, которые должны быть выполнены в сфере приграничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования. Не дожидаясь исполнения обозначенных в карте мероприятий, границы начали работать в штатном режиме. Большегрузные машины беспрепятственно пересекают границу.

Как будет проходить трехсторонний контроль на границе?

Во многих аспектах информация об установлении трехстороннего контроля на кыргызско-китайской границе оставалась неясной. Сегодня вице-премьер министр Т. Абдыгулов объяснил, как будет работать этот механизм.

"На встрече в Минске два президента пришли к решению, что на внешних границах, на наших Эркештаме и Торугарте, а также Хоргосе в Казахстане и других внешних постах будет введен трехсторонний контроль. Что это означает? На нашу границу прибудут два представителя от Казахстана и ЕАЭС и будут осуществлять контроль рядом с нашими таможенниками. Наши таможенники отправятся прямо на границу Казахстана и с представителями ЕАЭС будут осуществлять такой же контроль", - пояснил Толкунбек Абдыгулов.

Основная претензия казахстанской стороны касалась серого импорта на кыргызско-китайской границе или контрабанды. Контроль на границе вводится как мера по установлению заслона этим лазейкам. Но для трехстороннего контроля на границе в первую очередь необходимо узаконить его правила. Пока трудно сказать, сколько времени на это потребуется, отметил вице-премьер министр.

Отметим, что трехсторонний контроль будет установлен не только на кыргызско-китайской, но и казахстанско-китайской границе, потому что, по отдельным данным, объем серого импорта в Кыргызстане составляет 3,3 млрд долларов, а в Казахстане – превышает 5 млрд долларов. Об этом Би-Би-Си информировал экономист Сапар Орозбаков со ссылкой на статданные товарооборота между указанными странами.

Трудно сказать, когда будут залатаны "дыры" как с кыргызской, так и казахской стороны после введения трехстороннего контроля на границе. Тем не менее есть ожидание, что на определенном уровне будет поставлен заслон нелегальным операциям таможенных работников.

Жалобы будут отозваны

Когда Казахстан предъявил Кыргызстану претензии в контрабанде и усилил проверки на границе, страна обратилась во Всемирную торговую организацию и ЕАЭС с жалобой на нарушение правил свободной торговли данных организаций. Теперь же, в связи со снятием барьеров на границе, Бишкек отзывает свои заявления.

Казахстан ввёл ограничения на границе с Кыргызстаном 10 октября. Согласно расчетам, за свыше полутора месяцев трудностей кыргызская экономика потерпела убытки приблизительно на 200 млн долларов. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си