МИД: Мигрантов стало больше, проблем меньше

Фото: С октября Казахстан усилил проверки на границе с Кыргызстаном
Обратите внимание на дату публикации.

Вопрос, связанный с гражданами Кыргызстана в Казахстане, поднят сегодня в Министерстве иностранных дел. По данным Комитета национальной безопасности Казахстана, предоставленным Министерству иностранных дел в октябре, из страны депортировано 242 кыргызстанских мигранта.

Они депортированы не насильно, каждому выдан документ с пояснением по нарушению правил, отметил заместитель главы Департамента консульской службы Алмаз Имангазиев:

"Со времени усиления казахстанской стороной проверки на границе с Кыргызстаном посольством и консульством ведется пристальное наблюдение ситуации с правами наших граждан. До этого времени не было массовых задержаний, арестов или депортаций. Проводились плановые рейды, было зарегистрировано 785 фактов нарушения миграционного законодательства, К сожалению, депортировано 242 кыргызстанца. В руки им выданы протоколы. В случае несогласия можно обратиться в правозащитные органы".

В начале октября Казахстан усилил проверки на границе с Кыргызстаном, в результате возникли очереди грузовых фур в несколько километров, тысячи людей говорили о трудностях пересечения границы в казахскую сторону и выражали недовольство. В то же время звучала информация о спаде торговли кыргызских коммерсантов на рынках Казахстана и усилении проверок.

Сегодня Министерство иностранных дел сообщило, что за 10 месяцев 2017 года увеличился поток кыргызстанцев в страны-члены ЕАЭС, особенно в Россию. В ноябре прошлого года число кыргызских граждан в черном списке составляло 118 тысяч, в ноябре этого года это число снизилось до 83 тысяч. Это свидетельствует о значительном упрощении условий пребывания и трудоустройства на территории ЕАЭС, заявил Би-Би-Си советник Департамента консульской службы Алмаз Букалаев.

"До членства в ЕАЭС при трудоустройстве требовались разрешительные документы, патент и другие бумаги. Сейчас все это отменено. Дополнительно к этому предусмотрена социальная помощь кыргызским мигрантам, условия трудового отпуска. Это хорошее достижение".

Как сообщили недавно в парламенте представители Государственной миграционной службы, правительство выделяет на защиту прав мигрантов 27 млн сомов на следующий год. Но отдельные депутаты парламента придерживаются мнения, что права мигрантов не защищаются на достаточном уровне.

"Вместе с несколькими коллегами мы посетили Россию и встретились с трудовыми мигрантами. Они рассказали, что имеется очень много проблем. Например, мигрант отправляет письмо в Кыргызстан для выхода на пенсию, А наши не отвечают на протяжении 3-х лет. Вторая проблема: если родители находятся в России, то их детям здесь не выдается паспорт. Но ведь это наши граждане. Кроме того, наши вузы не принимают детей мигрантов, которые окончили школу в России и сдали единый экзамен", - рассказал депутат Каныбек Иманалиев.

По данным МИД, число мигрантов, которые проживают и работают в зарубежных странах, составляет около 700 тысяч, в том числе в России 630 тысяч, Казахстане 35 тысяч, в Турции 30 тысяч, Италии 5,5 тысяч, Корее 5 тысяч, в Германии 5 тысяч, ОАЭ 3 тысячи, Великобритании 2 тысячи.

По неофициальным данным, число кыргызстанцев, работающих за границей, превышает миллион.

Социально-экономическая жизнь страны связана с мигрантами. Тысячи семей выживают за счёт присланных мигрантами денег, заработанных в условиях нарушения прав, ценой подорванного здоровья, а иногда – и жизни.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си