Кыргызско-казахская граница открыта, сокращается число машин в очереди

Автор: Субанбек Исмакеев
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызско-казахская граница работает в обычном режиме с 00.00 часов 3 декабря. К полудню сегодняшнего дня значительно сократилось число автомашин, стоящих в очереди на контрольно-пропускном пункте "Ак жол". Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы.

Соответствующая договоренность была достигнута в рамках соглашения о Дорожной карте, подписанного сторонами 2 декабря в казахстанской Астане. Как сообщается на официальном сайте правительства, теперь грузовые автомашины могут проходить в прежнем порядке.

Согласно документу "Дорожная карта", двустороннее сотрудничество включает 50 мер. В том числе предусмотрена совместная деятельность по границе, транспорту, фитосанитарному и ветеринарному контролю, в таможенной и налоговой сферах. Документ охватывает 16 мер срочного характера, 5 краткосрочных и 29 системных мер.

Напомним, делегация Кыргызской Республики во главе с премьер-министром Толкунбеком Абдыгуловым вчера, 1 декабря, отправилась в казахстанскую Астану для продолжения переговоров по проекту Дорожной карты по урегулированию ситуации на кыргызско-казахской границе.

Переговоры прошли в целях реализации соглашения, достигнутого на встрече президента Сооронбая Жээнбекова и Нурсултана Назарбаева, которая прошла на полях юбилейного саммита Организации Договора о коллективной безопасности, проходившем в Минске. 

Источник: maralfm.kg