Жээнбеков сдержал слово, смог решить пограничный вопрос

Обратите внимание на дату публикации.

Вчера в хорошую сторону решился нерешаемый вопрос казахско-кыргызской границы. Большинство говорило: в решении данного вопроса новый президент Сооронбай Жээнбеков подвергнется большим трудностям, Нурсултан Назарбаев воспринимает его как преемника Атамбаева, не откроет границу в скором времени. Уже в начале своей работы Сооронбай Жээнбеков показал свои способности в создании отношений с соседями, в решении дипломатическим языком нерешаемого вопроса. Наверное, и казахский президент убедился, кто стал хозяином страны. Говорившие, что страной будет управлять прошлый президент, начиная с сегодняшнего дня должны отказаться от этой мысли. В противном случае сильно задетый словами Атамбаева Назарбаев не открыл бы границу только на одних переговорах.

Встреча Назарбаева с Жээнбековым прошла во время поездки в Минск на саммите ОДКБ. Казахский президент сообщил, что должна быть принята дорожная карта по пограничному вопросу, по данному делу работают правительства обеих стран. Также дополнил, что до принятия дорожной карты граница будет временно открыта. Кроме того, оба президента достигли договоренности по установлению контроля на границе со стороны Казахстана, Кыргызстана и ЕАЭС. Нурсултан Назарбаев заявил: «Граница с Китаем тоже будет проверяться таким же путем». Сооронбай Жээнбеков объявил: переговорили с Нурсултаном Назарбаевым по всем нерешаемым вопросам, два президента пришли к одному решению. «Дорожная карта есть, правительства двух государств работают. В течение декабря в данном направлении мы завершим работу. На границе установим совместный контроль. Решатся все вопросы по двустороннему сотрудничеству», - сказал он.

Первый рабочий визит Жээнбекова стал плодотворным. Мы твердили: пограничный вопрос  - испытательный фактор способностей, сил Сооронбая. Соке начал показывать свои способности.

Источник: газета «Жаны ордо» №33 от 01.12.2017/стр.2

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/65752/ Ссылка на материал: