Назарбаев пугает народ голодом и третьей мировой войной

Автор: Айнур Курманов
Мантыш Мантыш
Обратите внимание на дату публикации.

Назарбаев заявил о неминуемом продовольственном кризисе, который обязательно настанет в отдельных регионах Казахстана. Причем «лидер нации» связал это с мировыми проблемами – людям уже якобы повсеместно не хватает пресной воды, а количество пахотных земель сокращается. К общему голоду, по его мнению, приведет и рост населения на планете, явно намекая на соседний Узбекистан.

 

Искусственный дефицит продуктов, как оправдание агрессии в отношении Кыргызстана

Не случайно Назарбаев назвал причиной мирового дефицита продуктов – нехватку пресной воды. Вдруг Елбасы стал приводить в качестве примера приграничный конфликт между Пакистаном и Индией. «Дефицит водных ресурсов накалил отношения между Пакистаном и Индией. Осенью прошлого года Индия заявила о прекращении работы двусторонней комиссии по реке Инд, которая действовала с 1960 года. Высока вероятность обострений на Ближнем Востоке и Центральной Азии», – сказал Назарбаев.

Затем Назарбаев стал пугать большим наплывом беженцев, от которого якобы пострадает и Казахстан. Очевидно, что под мировыми проблемами нехватки пищи и пресной воды престарелый казахстанский диктатор явно имеет в виду собственный конфликт с соседним Кыргызстаном, который сейчас намерен перекрыть поставку воды со своих водохранилищ для орошения полей южных регионов Казахстана. Несколько десятков тысяч крестьянских хозяйств рискуют в следующем 2018 году не получить урожай из-за отсутствия киргизской воды.

В аграрном секторе трех южных регионов Казахстана трудится больше 500 тысяч работников, не считая несколько сот тысяч сезонных рабочих из Кыргызстана, Узбекистана и из числа внутренних мигрантов. Все они могут в один прекрасный момент лишиться работы и заработка. Поля, лишенные полива, в одночасье могут просто стать выжженной пустыней, а целому ряду районов может действительно угрожать голод и повальная безработица, которая вытолкнет в Алматы и Астану дополнительные сотни тысяч внутренних мигрантов.

Проблема с продовольствием уже сейчас дает о себе знать. Так из-за транспортной блокады Кыргызстана в Казахстан прекратилась поставка дешевых овощей и фруктов, а также Астана запретила ввоз молочной продукции и целого ряда продуктов питания из соседней республики. В целом это сразу же привело к значительному росту цен на продукты и к общей дороговизне в южных регионах Казахстана.

С одной стороны, это также создает социальные и политические угрозы Акорде, так как разорившиеся фермеры будут требовать улучшения отношения с Кыргызстаном, а нахлынувшая новая безработная молодежь будет подрывать стабильность в городах. Но с другой стороны подобная ситуация выгодна и семейному бизнесу Назарбаева, который уже выиграл новые миллиарды долларов за счет искусственного дефицита бензина и угля.

Нынешний дефицит продуктов и овощей приводит к спросу и провоцирует дальнейший виток цен, которым уже пользуется Болат Назарбаев, брат президента, за счет завоза неучтенных таможней РК и Евразийского экономического союза товаров из Китая. По данным кыргызского министра торговли правящая верхушка Казахстана в лице того же Болата Назарбаева завезла неучтенных товаров из Китая на сумму более четырех с половиной миллиардов долларов только в этом году.

Поэтому этот искусственный дефицит продуктов и даже голод организуется осознанно Назарбаевым, как в экономических целях обогащения подконтрольных монопольных торговых компаний, так и в политических целях удержания власти за счет отвлечения внимания граждан и возможно с задачей военными методами добиться свержения нынешней власти в соседнем Кыргызстане. Обнищавшие фермеры и пропавший урожай будут использованы Назарбаевым как оправдание для агрессивных действий.

Перекрытие воды, угроза засухи и голода – удобные поводы для престарелого Елбасы в деле инициирования прямого вооруженного конфликта с армией горной республики, либо для открытой помощи тем олигархическим силам внутри Кыргызстана, которые уже давно готовили массовые беспорядки с целью свержения президента и самой парламентской республики в Бишкеке. Не исключено, что Астаной будет разыгран и межнациональный конфликт в Кыргызстане по типу Ошских событий 2010 года.

 

Сказки о «третьей мировой войне» и новая угроза «терроризма» внутри страны

С определенных пор Назарбаев считает для себя вопросом жизни или смерти уничтожение кыргызской политической системы, доказавшей свою демократичность и выступающей сейчас примером для казахского народа. Тем более, что сама транспортная блокада оказалась тупиковым и проигрышным путем, подрывающим сами основы так называемого Евразийского экономического союза. События уже развиваются не в пользу Астаны, и престарелому диктатору нужно скорое кровавое решение конфликта.

Иначе «лидер нации» сам окажется в политической изоляции со стороны стремительно развивающегося Узбекистана, и демократического Кыргызстана, и недовольной России, рискуя остаться на экономической обочине в качестве лишь банального сырьевого придатка. Внутри Казахстана также зреет недовольство обнищавших масс и особенно сельской безработной молодежи, переселившейся в Алматы и Астану, способное в любой момент перерасти в полноценное стихийное восстание.

Маленькая победоносная война с Кыргызстаном, «внешним» удобным врагом, или поддержка «повстанцев», выступающих против «тирана» Атамбаева и «криминального режима» в Бишкеке, как раз очень нужны Назарбаеву в этих условиях как никогда. Для поддержания порядка внутри Казахстана сгодятся и очередные искусственные «теракты», организованные КНБ. Все эти отвлекающие маневры, как и угроза голода, необходимы Елбасы уже для удержания власти.

Для того чтобы подготовить рабское «общественное мнение» внутри Казахстана, Назарбаев сейчас и рассказывает всем новую сказку о жутких реалиях «третьей мировой войны», в условиях которых, оказывается, все мы уже давно живем. В аналогичной речи, как и описывая красочно проблему дефицита продуктов питания, Елбасы методично запугивает обывателей и всех недовольных угрозой «терроризма», который вновь может выразиться в нападениях и взрывах по типу прошлогодних событий в Астане и Алматы.

Не зря различным мусульманским общинам начали подкидывать оружие и взрывчатку, а неделю назад в Алматы была слышна перестрелка. КНБ усиленно готовит новых «террористов», которые мертвые или живые возьмут на себя преступления и все жертвы. Не исключено, что в подготовке очередных «терактов» могут обвинить и соседний Бишкек. Выходит, что Назарбаев в этой ситуации назревающего социально-политического кризиса, борется с опасностью революции испытанными средствами – кровью и голодом!

Тема «третьей мировой войны», в которой Назарбаев мнит себя именно региональным империалистом в Центральной Азии, также важна ему, как в целях информационной и идеологической обработки населения, так и в деле оправдания необходимости силового разрешения приграничных проблем и нехватки пресной воды. Именно на это сейчас и будут брошены миллиарды долларов и силы государственной пропаганды, именно с этой целью идет лихорадочная закупка Астаной вооружений.

 

Необходима всецелая поддержка народа Кыргызстана

Закрутить до предела гайки внутри страны, введя в целях борьбы с «терроризмом» военное положение, наказать своевольный Бишкек прямым вторжением или поддержкой вооруженного переворота — сейчас единственные методы, оставшиеся в запасе у режима. По-другому диктатура старого диктатора уже и не может функционировать, иначе Назарбаеву не удастся осуществить введение в стране династической системы преемственности власти и удержать сам трон.

После выборов 15 октября в Кыргызстане, которые мирно привели к власти нового президента, связанного с Алмазбеком Атамбаевым, резко снизили шансы Назарбаева установить в Казахстане монархию. Тем более, Бишкек пошел на кардинальное улучшение отношений с Ташкентом, усиливая, таким образом, положение Узбекистана в Центрально-Азиатском регионе. Сам Узбекистан, взявший курс на либеральные политические реформы и привлекший огромные капиталовложения, сейчас однозначно вырвется вперед.

Эти процессы однозначно подрывают позиции Назарбаева и всей правящей верхушки Казахстана, которые считали себя главными игроками в Центральной Азии, пытались опекать «младших братьев» в регионе и хотели выглядеть в качестве главных партнеров России, Китая и США. Но как, видим, прежняя схема отношений быстро меняется и ряд империалистических центров уже не рассматривают престарелого Назарбаева в качестве единственного гаранта стабильности в регионе, а некоторые в Евразийском экономическом союзе вообще считают его тормозом и помехой.

Оказавшись в тупике, тиран ищет лихорадочно радикальные пути выхода в целях сохранения собственной жизни и жизни своей семьи. А в этом он может пойти на любые кровавые преступления, как внутри страны, так и в соседнем Кыргызстане, чтобы сломать нынешний складывающийся новый порядок в Центральной Азии. Назарбаевский режим превращается сейчас из оплота контрреволюции в регионе, наоборот, в некого дестабилизатора, который словно слон в посудной лавке может начать бить тарелки, громко топать и трубить.

В случае назарбаевской агрессии или поддержки переворота в Кыргызстане, правительство в Бишкеке будет, безусловно, жертвой не только устремлений Назарбаева вернуть контрреволюционный режим Бакиевых, но и также станет мишенью других империалистических сил и центров с кем сейчас заигрывает Астана. Именно западные и китайские компании и концерны заинтересованы в возвращении прежней системы беспрепятственной эксплуатации недр и народа Кыргызстана, предотвращения демократических преобразований, а также в захвате стратегически важных транспортных, энергетических и водных артерий в Центральной Азии.

В случае развития такой ситуации мы должны будем критически поддержать правительство Кыргызстана и призвать народные массы Казахстана выступить против войны и агрессивных планов Астаны в деле поддержки антиатамбаевских политических сил. И дело вовсе не в Алмазбеке Атамбаеве, а в том, что сейчас именно в Кыргызстане решается судьба самого казахского народа и простых масс.

Если парламентская политическая система с новым президентом устоит в Бишкеке, это даст в скором будущем трудящимся и низам Казахстана несомненный политический толчок для того кардинально изменить собственную жизнь и убрать нынешний прогнивший кровавый бонапартистский режим. Если же коварным планам Назарбаева удастся осуществиться и в Кыргызстане наступит период междоусобной вооруженной борьбы или в Бишкек возвратится Курманбек Бакиев и его ученики, то на долгие годы кровью зальют и нас, а в стране установится монархическая династия Назарбаевых!

Поэтому мы должны понимать, что наше будущее сейчас решается в Кыргызстане! Никакого доверия лживой пропаганде об угрозе мнимого «терроризма»! Немедленно снять позорную транспортную и экономическую блокаду Кыргызстана! Долой поджигателей агрессии и войны в отношении братского народа! Долой организаторов искусственного дефицита продуктов, бензина и угля!

Источник: газета «Мантыш» №33 от 28.11.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/65662/ Ссылка на материал: