Жамин Акималиев: «Правительство может найти способ продажи нашего продовольствия в Китай, Узбекистан»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Господин Жамин, как ситуация на кыргызско-казахской границе оказывает воздействие на сельское хозяйство и на экономику страны? Вступив в ЕАЭС, мы так и не дождались позитивных результатов.

- Есть специальные учреждения, которые отвечают за производство, экспорт и переработку сельскохозяйственной продукции. Речь идет о Министерстве сельского хозяйства, о Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Одни отвечают за производство, другие выдают сертификат соответствия международным качествам. Прошло больше месяца с тех пор, как на границе сложилась неприятная ситуация. С каждым днем ситуация только усложняется. Сейчас в основном плачут фермеры, так как не пропускают овощи-фрукты, мясо, молоко. Такая ситуация сложилась не только на Кордае, но и в Таласе.

- А ведь Министерство сельского хозяйства говорит: «Все хорошо, все прекрасно»?

- Да, говорят: «Мы не располагаем такой информацией. Руководители упомянутых двух государственных органов не вынимают руки из кармана, говорят: «Казахстан не отправил нам какой-либо документ, все в порядке. Ни один фермер не жаловался нам». Так они дают интервью по телевидению. Я не могу понять, что это еще за безразличие? Если не знаешь о мучающемся народе, об очереди из фур, растянувшейся на 12 километров, то езжай на своей машине на границу, спросить там: «Откуда приехали, какую продукцию везете, что не пропускают, какие документы требуют?» Вместо этого они стоят здесь и рассказывают сказки.

В ходе заседания Национального совета по устойчивому развитию страны президент Алмазбек Атамбаев выразил обеспокоенность блокадой на границе и поставил ребром вопрос: «Почему не работают законы ЕАЭС, председатель комиссию союза Тигран Саркисян до сих пор не принял меры, нужен ли нашей стране неэффективный Евразийский союз?» Хотя после этих слов он и дал поручение главе правительства, позднее выяснилось, что Министерство сельского хозяйства считает, что «все хорошо»…

- Какова ситуация в Министерстве сельского хозяйства Казахстана? Располагаете ли такой информацией?

- Они пишут и сообщают, что вернули в Кыргызстан столько-то тонн овощей и фруктов, столько-то тонн мяса и молока, так как они не соответствуют требованиям. Допустим, мясо, овощи-фрукты вызывают сомнения, а как быть с молоком? Молоко пропускали без препятствий, но с недавних пор и его перестали пропускать. Даже Атамбаев говорит, что это неразумное решение братского казахского народа. Два года назад президенты Кыргызстана и Казахстана подписали в Чолпон-Ате документы о вступлении в ЕАЭС, говорили: «Между двумя странами устранены таможенные барьеры, отныне будет свободное движение товаров, людей, услуг и капитала». Где все это? Не мы, а соседи-казахи грубо нарушили устав ЕАЭС.

- Знатоки поговаривают, что нестабильная ситуация на границе возникла из-за нашего президента.

- Не собираюсь его оправдывать, но я хочу подчеркнуть, как он был прав, когда говорил: «Почему вы вмешиваетесь в наши внутренние дела, в том числе в выборы? Почему поддерживаете кандидата Бабанова, благословляете его?» Не считаю, что наш президент виноват. Наверное так выражаются те, кто не видит дальше своего носа. На том же заседании Национального совета по устойчивому развитию Кыргызстана президент заявил: «Разве не осталось других стран, кроме соседнего Казахстана? Рядом с нами Узбекистан, Китай, за ними другие азиатские государства, Европа. Почему нельзя наладить с ними отношения, а не ждать реакции от одного человека?»

Президент правильно выразил и поставил вопрос ребром перед правительством. Примерно такую же мысль я высказывал года два назад, перед вступлением Кыргызстана в ЕАЭС: «Мы рано вступаем в Евразийский союз. У нас нет биолабораторий, отвечающих международным стандартам. Нужно тщательно изучить устав объединения. Нужно время, чтобы объяснить фермерам и крестьянам тонкости техрегламента. Вступить будет легко, но не будем ли мы испытывать трудности, если захотим выбраться из капкана? Наша страна является членом Всемирной торговой организации. Сможем ли мы впредь свободно вести торговлю с другими странами?» Тогда все набросились на меня, мол, все будет хорошо. Разве сейчас все хорошо?

- Господин Жамин, есть ли способ выхода из непростой ситуации? Какие бы советы вы дали?

- Конечно, кыргызы – сдержанный и терпеливый народ. Но и у терпения есть границы. Если продолжат задерживать еще 10-15 дней, нужно ставить вопрос ребром, написать жалобу в ЕАЭС: «Отныне Кыргызстан не желает того, чтобы вы состояли в союзе. Вы нарушили устав». Вот тогда нужно посмотреть, каким будет реакция стран, участвующих в ЕАЭС. Не нужно ждать, пока это произойдет, ведь есть такая вещь, как продовольственная безопасность. Почему мы должны смотреть на других, ждать реакции от них? Почему нам не выращивать самим продукты питания, касающиеся продовольственной безопасности?

- Мы привыкли покупать все готовое. Хотим производить самостоятельно, но производя самостоятельно, нам нужно думать о продаже продукции в другую страну.

- Все это регулируется государственной продовольственной программой. В рамках этой программы разрабатывается стратегия и политика Министерства сельского хозяйства. Сколько у нас площадей посева, сколько пшеницы, сколько кукурузы, свеклы и т.д. Что касается животноводства – какова площадь наших пастбищ, где пасется крупнорогатый скот, где пасут мелкий скот. Достаточно миллиона тонн пшеницы, чтобы обеспечить кыргызский народ хлебом. В советское время мы производили 2 млн тонн. В прошлом году произвели 600 тысяч тонн пшеницы. Потому что Министерство сельского хозяйства еще весной говорило крестьянам: «Не сажайте пшеницу, казахи ими нас обеспечат. Сажайте что-нибудь другое». Возьмем сахар. Чуйская область может обеспечить весь Кыргызстан. Последние два года могут быть доказательством этого. Работают заводы по переработке свеклы – «Кайынды» и «Кошой». Растительное масло можем производить самостоятельно. Мы можем полностью обеспечить потребности страны, посадив подсолнухи, хлопок, лен, сафлор, сою, картошку, лук, морковь и т.д. Умолчим о мясе, молоке, яйцах.

- Можем ли мы полагаться на ЕАЭС?

- Вступили, потому что верили. Теперь нужно подумать. Нельзя забывать о 2010 годе. Кто гарантирует, что соседний Казахстан не продолжит экономическую блокаду и откроет границу? Никто. Кыргызский народ понял, что ЕАЭС находится в руках 1-2 влиятельных фигур. Даже если мы будем оказывать доверие союзу, нам следует искать и альтернативные пути, вроде Китая и Узбекистана. Я перестал быть уверенным в границе с Казахстаном. Я бы предложил правительству обратить внимание на миллиардный Китай или на Узбекистан с населением в 32 млн человек, если мы так сильно стремимся экспортировать продовольствие.

- Отметили 90-летие Министерства сельского хозяйства, водного хозяйства и пищевой промышленности. Почему-то там не было ни слова о ситуации на кыргызско-казахской границе.

- Ты прав. Это актуальная проблема на сегодняшний день, поэтому министр сельского хозяйства, в ходе своего выступления, мог бы сказать пару слов о ситуации на границе. Но они и сами не осведомлены о ситуации на таможенных пунктах. Если не знают, что они могут сказать? А может он решил не портить настроение людей, когда отмечался 90-летний юбилей.

Источник: газета «Азия news» №47 от 23.11.2017 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/65544/ Ссылка на материал: