Ситуация…

Обратите внимание на дату публикации.

Ситуация в отношениях Кыргызстана и Казахстана значительно усложнилась. На саммите глав правительств в Ереване кыргызский и казахский главы правительств вступили в перепалку, показали, что урегулирование усложненного положения не по силам премьер-министрам.

Выяснилось, здесь нужен уровень, способный принимать политическое решение. А политическое решение принимает только глава государства.

Сейчас невозможна связь и переговоры на уровне глав государств. Атамбаев и Назарабаев переходят к вражде.

В геополитическом отношении Астана расположена в чрезвычайно удобном месте и сильна экономически, она оказывает превосходство, ввела ограничения на провоз товаров Кыргызстана в Казахстан, а дальше в Россию. Цель Астаны – ослабить экономику Кыргызстана, вывести его народ против власти…

Астана для достижения этой цели и «приведения в чувство» официального Бишкека прекратила продажу угля перед зимними холодами. Это для населения Кыргызстана очень тяжелый и антигуманный шаг…

Возможно, это ответ на антигуманный и неразумный сигнал Бишкека, сказавшего в отчаянии «может быть, прекращу подачу воды»…

Но известно, что Россия, находясь в состоянии «кошки с собакой» с Украиной, более того, воюющая с ней, не прекратила подачу украинскому населению газа, угля.

Россия устранилась от кыргызско-казахского конфликта, встала, не вмешиваясь. Для Москвы весомей Казахстан, чем Кыргызстан. Назарбаев ценней Атамбаева.

Отстраненность Москвы неприятна верхушке власти Кыргызстана. Высказанное недовольство в адрес Евразийского экономического союза предназначено России. Как говорится «дверь, тебе говорю, а ты сноха, слушай».

Однако верхушка власти не осмелится высказать Москве оскорбления, как Астане. Москва – не Астана. У нее есть козыри для мгновенной расправы с твоим положением: газ, ГСМ, бензин, сотни тысяч мигрантов… Не говоря о других сильных рычагах России, достаточно напомнить, что в руках Кремля 100% газовой отрасли Кыргызстана, рынок ГСМ тоже 100% в его руках.

Мы сказали, что для нормализации отношений Бишкека и Астаны необходимо политическое решение. Политическое решение принимается только главами государств. В Кыргызстане скоро приступит к должности новоизбранный президент. У нового президента будет шанс переговорить с Нурсултаном Назарбаевым, а значит, будет шанс решить вопрос…

Источник: газета «Жаны ордо» №29 от 03.11.2017/стр.11

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/64934/ Ссылка на материал: