Министерство иностранных дел Казахстана распространило заявление по поводу отказа Кыргызстана от 100 млн долларов помощи

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
25 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Министерство иностранных дел Казахстана распространило заявление по поводу отказа Кыргызстана от 100 млн долларов помощи, сообщается сегодня, 24 октября, на сайте МИД РК.

Вчера Министерство иностранных дел Кыргызстана официально уведомило казахстанскую сторону о начале внутригосударственных процедур по денонсации соглашения по помощи в размере 100 млн долларов.

Как говорится в информации, казахстанская сторона всегда была настроена на оперативное предоставление необходимого технического содействия кыргызскому правительству в выполнении им своих обязательств в рамках ЕАЭС. "Подписанные документы были вовремя ратифицированы, и первый транш казахстанской поддержки должен был поступить уже в ноябре текущего года. Процесс подготовки кыргызской стороной необходимых документов затянулся", - написано в информации.

Напомним, этот вопрос был рассмотрен в комитетах Жогорку Кенеша. По слогам вице-премьер-министра Дуйшонбека Зилалиева, соглашение о получении данной помощи было достигнуто 10 лет назад. "История этого вопроса очень длинная. На протяжении 10 лет идут переговоры, первые соглашения были заключены 10 лет назад. В последний раз соглашение было подписано в 2016 году. Однако вопрос до сих пор не решен. Также было подписано соглашение о технической помощи в рамках ЕАЭС. Но, к сожалению, по различным причинам эти средства не прибыли. После создавшейся на кыргызско-казахской границе ситуации, некоторые руководители Казахстана заговорили о не выделенных средствах, как выделенных. Было написано, что это техническая, денежная помощь. Не выдаваемая на протяжении 10 лет помощь не выдается и сейчас", - заявил он. 

Источник: super.kg