Жогорку Кенеш поддержал инициативу по отказу от технической помощи в 100 млн долларов со стороны Казахстана

Автор: Бегайым Абдразакова
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
24 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша одобрил проект закона о денонсации соглашения между правительством КР и правительством Республики Казахстан о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции и соответствующих протоколов, подписанных 26 декабря 2016 года в городе Санкт-Петербург.

Вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев остановился на причинах денонсации указанного соглашения. По его словам, создание казахско-кыргызского совместного инвестиционного фонда было начато в 2007 году. Однако процесс был отложен по неизвестным причинам. 7 ноября 2014 года между президентами двух стран была достигнута договоренность об оказании со стороны Республики Казахстан технической помощи в сумме 100 млн долларов США в целях финансирования мероприятий Дорожной карты по присоединению Кыргызской Республики к ЕАЭС. Данные средства необходимо было направить на обустройство и техническое оснащение объектов таможенной инфраструктуры, строительство ветеринарных лабораторий, модернизацию испытательных лабораторий и другие крупные мероприятия.

Так, по различным причинам, не предусмотренным в соглашении, казахская сторона не исполняла его условия. Как отметил представитель Правительства КР, не дожидаясь финансовых средств от казахской стороны, Кыргызстан построил 4 лаборатории на сумму 172 млн сомов, выделенных из республиканского бюджета. "Дальнейшие работы  в этом направлении Кыргызстан намерен проводить на собственные средства, в частности завершаются строительства 19 лабораторий. Мы планируем изыскать все финансовые средства из других источников финансирования",- добавил Д. Зилалиев.

Депутат Акылбек Жапаров подчеркнул, что все вопросы необходимо решать без помощи извне, сократив расходы, предусмотренные на командировки и тренинги в рамках предоставленной технической помощи. "Необходимо использовать финансовые средства, вырученные от продажи компании "Мегаком", - добавил А. Жапаров.

Источник: kyrgyztoday.org