Государственность, независимость стоят выше временных трудностей

23 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В этот раз внешние силы очень активно участвовали в президентских выборах в Кыргызстане. Власти соседнего Казахстана совместно с олигархами из своего окружения попытались пролоббировать и навязать нам выпестованного ими "ставленника". Казахстанский лидер лично принял этого кандидата, сказал, что он молод, его поддержат, а казахские олигархи оказали спонсорскую помощь в миллионы долларов. По плану, их кандидат должен был победить на выборах путем подкупа избирателей, были предприняты попытки устроить шумиху.

Чтобы достичь своих целей, власти Казахстана, начиная с 10 октября, ужесточили контроль на пропускных пунктах кыргызско-казахской границы. В результате, вполне закономерно, пострадали простые граждане, предприниматели, сельхозпроизводители обеих стран. Сельхозпроизводители, предприниматели, которые не могли пересечь границу, выражали возмущение и говорили, что терпят убытки на такие-то суммы, что не стоило высказывать настолько жесткие слова в адрес казахстанского лидера. Действительно, их понять можно, потому что они столкнулись с материальными убытками.

Но прежде надо уточнить, установить, кто главным образом виновен в проблеме на границе, и только после этого высказывать недовольство в чей-то конкретно адрес. Разве границу закрыла кыргызская власть? Нет, закрыла власть Казахстана. Значит, в создавшейся ситуации в первую очередь надо обвинять казахские власти. Во-вторых, надо обнять кандидата, из-за которого казахстанская власть пошла на такой шаг.

Ну а Алмазбек Атамбаев  просто сказал горькую правду. Ее рано или поздно надо было высказать. Слова главы государства поддержали не только простые кыргызстанцы, но и казахстанцы. До каких пор надо стоять и терпеть, когда пинают в печень, но при этом говорят, что мы "братские народы"? У древнего кыргызского народа в первую очередь была честь и гордость. Никогда наш свободолюбивый народ не допускал вмешательства в свои внутренние дела.

На самом деле с первых лет обретения суверенности до 2010 года руководители нашего государства не смогли оказать какого-либо сопротивления принижающим нас, доминирующим действиям руководства Казахстана.  Наверняка поэтому Елбасы  пришёл к заключению, что на голове кыргызов можно кипятить чай. Но, как сказано выше, для кыргызов выше всего – это честь и гордость.

Проблемы на границе  – это временная проблема.  Решаемый вопрос. Но атака на государственность, независимость –  это очень опасный вопрос. Казахстанский лидер  намеренным закрытием границы хотел навязать нам своего ставленника. Если бы этот план претворился, то мы действительно лишились бы своей независимости. Был бы причинён ущерб нашей государственности. Этот кандидат под предлогом двойного гражданства  привел бы казахстанских олигархов депутатами в Жогорку Кенеш и  даже назначил бы на высокопоставленные должности в правительственные структуры. Нам это надо? Разумеется, нет.  Мы народ, который любит свободу, независимость, поэтому там, где речь идет об этих высших ценностях, материальные убытки вследствие закрытия границы остаются на втором плане. Материальные убытки могут быть восполнены, но потеря независимости –  это очень тяжелая трагедия, на ее восстановление потребуются века.

Мы, кыргызстанцы, достойно вышли из этих испытаний. Мы доказали, что из-за временных трудностей не намерены лишаться своей независимости и государственности. К сожалению, подавляющая часть пострадавших от проблем на границе сельхозпроизводителей оказались представителями других этносов, проживающих в Кыргызстане. Конечно, как уже отмечено, можно их поднять. Плохо, когда не окупается кропотливый труд. Если представители всех этносов, проживающих в Кыргызстане, будут держаться сообща, проявят сплоченность и единство, то никто не сможет навязать нам свои условия.

Источник: focus.kg